О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.218425.html

новость Уровень воды в Амуре превысил восьмиметровую отметку

02.09.2013
Временная дамба в Хабаровске. Фото: dkphoto.livejournal.com

Временная дамба в Хабаровске. Фото: dkphoto.livejournal.com

Уровень воды в понедельник утром в районе Комсомольcка-на-Амуре достиг отметки 8,03 метра, в районе Хабаровска - 7,97 метра, сообщает пресс-служба регионального управления МЧС. Это на 1,5 метра выше исторического максимума и почти на два метра выше критической отметки.

Подъем воды временно прекратился. С 8:00 местного времени (1:00 мск) до 12:00 зафиксирован нулевой прирост, в то время как за предыдущие сутки вода поднялась на 7 см. Однако пик паводка еще не пройден. Возможно повышение уровня до 8,30 метра.

Массовая эвакуация жителей Хабаровска не планируется. "Отселяться будут только жители прибрежной части города, чьи дома затопит паводком. Эвакуация в подтопленных районах ведется давно, силы и средства для этого есть, и все желающие могут перебраться в пункты временного размещения или к родственникам. Подавляющему большинству жителей города, и большей части территории Хабаровска наводнение не угрожает", - сказал советник губернатора края по информационной политике Павел Сарычев.

В городе продолжается круглосуточная работа по наращиванию и укреплению защитных дамб. Их высоту намерены довести до 9,20 м. Однако вода поступает в город через дренажные системы.

По сообщению заместителя председателя правительства Хабаровского края Андрея Волокжанина, паводковая волна в ближайшие сутки дойдет до Николаевского района, где Амур впадает в Татарский пролив. Там уже началась эвакуация населения.

В то же время на территории Приморского края гидрологическая обстановка нормализуется. Из нескольких ранее затопленных населенных пунктов вода ушла. Там проводятся срочные работы по восстановлению инфраструктуры с участием армейских подразделений.

Всего в шести субъектах ДФО в аварийно-спасательных и других неотложных работах участвуют более 45,6 тысяч человек. В авиационную группировку включены 52 воздушных судна. Организовано снабжение жителей всем необходимым, в первую очередь питьевой водой.

В работах активное участие принимают волонтеры, в том числе 11 человек из Москвы с опытом работы в Крымске. Их основная задача - доставка гуманитарной помощи пострадавшим от паводков.

С 27 августа на Смотровой площадке МГУ открыт пункт сбора гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения. Однако прежде всего нужны деньги, чтобы закупать необходимое на месте. Доставка вещей из центра страны обходится слишком дорого. К концу прошлой недели собрано более 1,7 миллиона рублей, сообщается на сайте помощи пострадавшим.

"В день тратим не меньше 200 тысяч. Люди ждут нашей помощи. Не оставайтесь в стороне от чужих проблем", - пишет координатор волонтеров Митя Алешковский.

02.09.2013


новость Новости по теме