.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.219021.html

новость В Приморье произошел пожар на атомной подлодке

16.09.2013
АПЛ проекта "Антей". Фото: navy.ru
АПЛ проекта "Антей". Фото: navy.ru
Реклама
.

В Приморье произошел пожар на атомной подводной лодке "Томск", сообщает РИА "Новости". В этот момент АПЛ находилась в плавучем доке, на ней велись ремонтные работы. Возгорание ликвидировано, пострадавших нет. Ведется проливка межкорпусного пространства лодки.

Пожар возник в понедельник утром при проведении сварочных работ. В отсеке возникло сильное задымление. На место прибыли 15 пожарных расчетов Тихоокеанского флота и МЧС. Представитель ремонтного предприятия "Звезда" сообщил, что пожар на атомной подводной лодке начался с возгорания цистерны главного балласта субмарины.

Атомный реактор на субмарине был заглушен еще до того, как она встала на ремонт в док, сообщил источник из штаба Тихоокеанского флота. Вооружение также было снято. Опасности для гражданского населения пожар не представлял. Радиационная ситуация в норме.

К-150 "Томск" - атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А "Антей", входящий в состав Тихоокеанского флота. Заложена в 1991 году, вступила в строй в 1997. АПЛ "Томск" приступила к ремонту и модернизации на заводе "Звезда" весной текущего года. Работы на лодки должны были завершиться до 2018 года.

В январе 2012 года появились сообщения о том, что на АПЛ "Гепард" произошел пожар. В пресс-службе военного округа опровергли эту информацию, заявив, что пожара не было, "имел место лишь факт воспламенения". По словам начальника пресс-службы полковника Андрея Бобруна, "имел место лишь факт воспламенения от разбившейся лампы переносного освещения при производстве работ в одном из внутренних помещений подлодки".

В феврале того же года журнал "Коммерсант Власть" опубликовал результаты собственного расследования. Согласно ему, пожар на атомной подводной лодке К-84 "Екатеринбург", который произошел в последние дни 2011 года в Рослякове, мог обернуться для России вторым Чернобылем. По данным издания, во время пожара, с которым спецподразделения боролись целые сутки, на борту АПЛ находились ракеты с ядерными боеголовками, торпеды и два атомных реактора.

16.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей