О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.219704.html

новость Кораблекрушение у острова Лампедуза: более 130 погибших

03.10.2013
Выжившие в кораблекрушении. Кадр съемки береговой охраны.

Выжившие в кораблекрушении. Кадр съемки береговой охраны.

По крайней мере, 130 африканских мигрантов погибли и многие пропали без вести после того, как направляющееся в Европу судно с ними затонуло у южного итальянского острова Лампедуза, сообщает Би-Би-Си. Более 150 человек были спасены.

94 тела были найдены в море и еще 40 были обнаружены внутри потерпевшего крушение судна, сообщили в береговой охране. Пассажиры бросились в море после того, как на борту возник пожар. Большинство из них не умели плавать. Судно опрокинулось. По словам выживших, на судне было около 500 человек.

Предполагается, что судно отплыло от берегов Ливии. Большинство из тех, кто были на борту - беженцы из Эритреи и Сомали, сообщили в УВКБ ООН.

Пятница объявлена в Италии днем национального траура. "Страшная трагедия на Лампедузе невыносима для любого человека", - сказал министр транспорта Маурицио Лупи. Мэр Лампедузы Гуизи Николини заявил, что число жертв вызывает ужас.

Папа Франциск в своем послании в твиттере призвал католиков молиться за жертв кораблекрушения у Лампедузы. В июле он посетил остров и осудил равнодушие мира к судьбе мигрантов, пытающихся добраться до берегов Европы.

В Лампедузу, которую от Туниса отделяют всего 115 километров, устремляются десятки тысяч африканских беженцев в странах Евросоюза. В начале осени Средиземное море бывает спокойным, из-за чего суда из Северной Африки приплывают к итальянским берегам почти каждый день.

Однако из-за того, что обычно лодки беженцев плохо оснащены и мало подходят для дальних заплывов, путешествия становятся опасными и нередко заканчиваются смертями людей. По информации УВКБ ООН, в 2012 году утонули почти 500 мигрантов из Северной Африки, пытавшихся доплыть до Лампедузы.

03.10.2013


новость Новости по теме