О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.219806.html

новость Взорвавший себя на украинской границе смертник мог быть связан с террористами

07.10.2013
Пропускной пункт Бачевск. Фото: wikimapia.org

Пропускной пункт Бачевск. Фото: wikimapia.org

Подорвавший себя на российско-украинской границе мужчина мог быть связан с террористами, предполагают украинские следственные органы. Они намерены обратиться к правоохранительным органам России за помощью в расследовании, сообщает "Коммерсант-Украина".

"Не исключено, что самоубийца каким-то образом связан с действующим в Кабардино-Балкарии террористическим подпольем. Возможно, что он просто пытался скрыться на Украине", - сказал газете источник в МВД Украины.

Вместе с тем в службе безопасности Украины подчеркнули, что о начале уголовного производства по статье "Террористический акт" речь пока не идет.

Инцидент произошел 4 октября. Смертник прятался в салоне микроавтобуса с молдавскими номерами, ехавшем со стороны России, причем мужчине удалось беспрепятственно пересечь российский пункт контроля. Когда украинские пограничники обнаружили нарушителя и привели его в кабину паспортного контроля. Во время опроса он путался в показаниях и даже не мог назвать свои паспортные данные. Когда пограничники вызвали подкрепление, он привел в действие взрывное устройство, предположительно гранату-"хаттабку".

Сам нарушитель погиб. Двое пограничников, Николай Усок и Руслан Божок, получили ранения и были доставлены в больницу. У Божка раздроблены кисти рук и серьезно повреждено лицо. Усок в понедельник утром еще находился в реанимации.

"В машине было четверо жителей Молдавии и один россиянин, а именно житель Кабардино- Балкарии. Именно он и подорвался", - рассказали в пресс-службе прокуратуры Сумской области Украины. Погибший был 1982 года рождения, прописан в городе Чегем.

Местные СМИ сообщают, что граждане Молдавии взяли молодого человека в попутчики по дороге и ничего подробнее о нем не знают.

Возбуждено уголовное дело по статьям "Незаконная переправка лиц через государственную границу по предварительному сговору группой лиц", "Контрабанда", "Использование заведомо поддельного документа" и "Покушение на убийство способом, опасным для жизни многих лиц". Две первые статьи могут быть инкриминированы водителю и пассажирам микроавтобуса, которые сейчас задержаны. Украинско-российский участок границы переведен на усиленный режим охраны.

07.10.2013


новость Новости по теме