О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.221105.html

новость На космодроме "Плесецк" погибли два офицера

12.11.2013
Космодром Плесецк. Фото с сайта spacenews.ru

Космодром Плесецк. Фото с сайта spacenews.ru

Два офицера технической базы космодрома "Плесецк" погибли во время плановых работ по очистке емкости из-под ракетного топлива, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Минобороны. Еще трое военнослужащих госпитализированы с отравлением.

ЧП произошло во время обработки одной из цистерн из-под амила (тетраоксид диазота), который используется в качестве компонентов ракетного топлива. "По предварительным данным, чрезвычайное происшествие явилось следствием нарушения офицерами требований безопасности при проведении регламентных работ", - говорится в сообщении.

"Трое военнослужащих, получившие токсические отравления парами азота, были оперативно доставлены в военный госпиталь в город Мирный, где им была оказана вся необходимая медицинская помощь. Угрозы жизни военнослужащих нет", - сообщили в Минобороны. В госпиталь города Мирный из Петербурга вылетели врачи-токсикологи с необходимым медицинским оборудованием, предназначенным для оказания помощи при токсических отравлениях.

"ЧП произошло не при подготовке ракеты к старту, а при проведении плановых работ по очистке емкостей из-под ракетного топлива. Эти работы не связаны технологически с готовящимся на 22 ноября пуском "Рокота", - рассказал Интерфаксу источник на космодроме. Собеседник особо подчеркнул, что инцидент не повлияет на запуск ракеты "Рокот".

С военного космодрома "Плесецк" осуществляются пуски ракет космического назначения в интересах Минобороны и иностранных заказчиков. Космодром начал строиться в 1957 году как стартовая позиция межконтинентальных ракет. Первый космический запуск произведен в 1966 году.


12.11.2013


новость Новости по теме