О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.223026.html

новость СКР: Троллейбус в Волгограде взорвал смертник

30.12.2013
Взорванный в Волгограде троллейбус. Фото пресс-службы СКР

Взорванный в Волгограде троллейбус. Фото пресс-службы СКР

Взрыв в троллейбусе в Волгограде совершил террорист-смертник. Об этом заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Ранее Национальном антитеррористическом комитете сообщали, что бомба была подложена в салон троллейбуса, а смертник в теракте не участвовал.

"Можно предварительно сказать, что взрывное устройство привел в действие террорист-смертник – мужчина, фрагменты тела которого изъяты и отправлены на генетическую экспертизу, чтобы установить его личность. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила не менее 4 килограммов в тротиловом эквиваленте. Как и взрывное устройство на железнодорожном вокзале, оно было начинено поражающими элементами. Поскольку в том и другом взрывных устройствах поражающие элементы идентичны, это подтверждает версию следствия о взаимосвязи двух терактов. Возможно, они могли готовиться в одном месте", - сообщил Маркин.

"Следствие полагает, что время и место для теракта были выбраны не случайно, поскольку утром этим маршрутом в районе Качинского рынка всегда пользуется большое количество людей, в том числе и студенты близлежащих учебных заведений", - отмечает представитель СКР.

Возбуждено уголовное дело по статьям 205 УК (террористический акт) и 222 (незаконный оборот оружия).

В результате теракта, по данным Минздрава, погибли 14 человек. Ранения получили 27, в том числе восьмимесячная девочка. Она и еще один пострадавший находятся в крайне тяжелом состоянии. Состояние остальных пострадавших от средней тяжести до тяжелого. У пострадавших диагностируются ожоги и множественные травмы, а также минно-взрывные травмы.

В понедельник около 8:30 утра в рейсовом троллейбусе недалеко от рынка в Дзержинском районе произошел взрыв. Он был настолько мощным, что троллейбус разрушен полностью, в ближайших домах взрывной волной выбиты стекла.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов пообещал принять дополнительные меры безопасности и привлечь к борьбе с террористами казаков и дружинников. Ряд крупных торговых центров прекратили работу. Отменены детские новогодние мероприятия. Меры безопасности усилены по всей стране.

Главы ФСБ и МВД Александр Бортников и Владимир Колокольцев доложили президенту Владимиру Путину о принимаемых мерах по усилению безопасности. После встречи по указанию президента Бортников вылетел в Волгоград.

Видео очевидца Алексея Ульянова:

Накануне в Волгограде 17 человек погибли и 45 были ранены при взрыве на железнодорожном вокзале. Сообщалось, что взрыв прогремел между входными дверями и турникетом на первом этаже. По данным следствия, устройство было начинено поражающими элементами.

Мощность взрывного устройства составила около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, заявили в СКР. Происшествие квалифицировано как теракт. Возбуждено уголовное дело.

Изначально сообщалось, что взрывное устройство привела в действие террористка-смертница. По предварительным данным, она пыталась пройти на вокзал, но занервничала при виде сотрудника полиции у рамки металлодетектора и взорвала бомбу. На месте взрыва следователи обнаружили голову предполагаемой смертницы, передавал Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Силовики предварительно установили личность смертницы, сообщил источник в правоохранительных органах Дагестана. "По одной из версий, теракт могла совершить уроженка Дагестана Оксана Арсланова, однако эта информация требует подтверждения", - рассказал собеседник агентства.

В понедельник источник в правоохранительных органах сообщил Интерфаксу, что террористический акт на железнодорожном вокзале Волгограда, возможно, совершил член буйнакской бандгруппы Дагестана, уроженец Волжска Республики Марий Эл Павел Печенкин. По некоторым сообщениям, он сопровождал смертницу и был вооружен гранатой, которая не взорвалась.

Шесть пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии, еще шесть - в тяжелом, сообщает Минздрав. Глава ведомства Вероника Скворцова находится в Волгограде и лично контролирует организацию медицинской помощи пострадавшим. Семь раненых на самолете МЧС эвакуированы на лечение в Москву в федеральные медицинские учреждения.

Видеозапись камеры наблюдения

Видео Союза добровольцев России:

Железнодорожный вокзал в Волгограде - транспортный узел для многих южных регионов, место стыковки поездов пяти направлений. Ежедневно через вокзал проходят более 3500 пассажиров.

В Волгограде с 1 по 3 января будет объявлен траур по жертвам теракта, произошедшего на городском вокзале, сообщил в своем твиттере помощник мэра Волгограда Никита Барышев. В дни траура на всех государственных учреждениях приспускают флаги. Кроме того, местным телеканалам и радиостанциям обычно рекомендуют снять с эфира развлекательные передачи.

21 октября в одном из маршрутных автобусов Волгограда был совершен теракт. Взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, привела в действие уроженка Дагестана Наида Асиялова. В результате взрыва тогда погибли шесть человек, 37 были госпитализированы.

30.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме