.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.223321.html

новость Агрессивная бездарность

Житель Выборга сбросил "дары волхвов" с постамента в ХХС
14.01.2014
Поклонение Дарам волхвов в ХХС Фото: Юрий Тимофеев/Грани.Ру
Поклонение Дарам волхвов в ХХС Фото: Юрий Тимофеев/Грани.Ру
Реклама

Житель Выборга Александр Ниязов вечером в понедельник сбросил с постамента в храме Христа Спасителя "дары волхвов", сообщает телекомпания НТВ. Прихожане помогли задержать злоумышленника. Ниязов был доставлен в ОВД.

Ниязов заявил телекомпании, что ему нужны были лишь деньги, а разбрасывать священные для христиан реликвии он не собирался. "Я подошел к священнослужителям, которые там ответственными были. Предложил им помочь мне собрать милостыню, дать рупор для людей, которые помогли бы мне. Потому что 90 тысяч за один день можно либо украсть, а заработать я не знаю, где можно, либо вот милостыню собирать. Я собирал вчера уже. За один день я набрал около 20 тысяч, а мне нужно было 90. На благое дело. Мне никто не давал - ни в банках, ни в фондах благотворительных. Поэтому только такой вариант оставался", - заявил Ниязов.

На какое "благое дело" ему понадобились деньги, Ниязов не уточнил.

В то же время в оргкомитете принесения в Москву "даров волхвов" отрицают, что Ниязову удалось сбросить реликвию на пол. "После того, как он приложился к святыне, он начал вести себя неадекватно, и сотрудники безопасности вывели его из храма, так как он мешал молящимся", - пояснила собеседница РИА "Новости".

Она отметила, что сотрудники безопасности передали человека дежурным бригадам медицинской и психологической помощи "для оценки его психического, морального и физического состояния". "Мы не обращались в полицию с заявлением, так как не было самого факта происшествия", - уточнила представитель оргкомитета.

"Дары волхвов" прибыли в Россию 7 декабря. С XV века они хранятся в одном из монастырей на горе Афон в Греции. Это первый случай, когда реликвия покидает территорию страны.

В Москве люди стояли в очереди по 12 часов, чтобы приложится к реликвии. Во вторник "дары волхвов" перевезут в Петербург. Кроме того, они будут выставлены для поклонения верующих в Минске и Киеве.

Фото Юрия Тимофеева

В 2011 году в храме Христа Спасителя и в нескольких других городах России был выставлен пояс Богородицы. Святыню посетили около 900 тысяч верующих. Патриарх Кирилл заявил тогда, что очередь к поясу Богородицы стала символом веры для православных и шоком для неверующих. Кирилл подчеркнул, что принесение святыни нужно было "в том числе для того, чтобы люди увидели, что мы живем в православной стране". "Ну а кто это чувство называл обскурантизмом, суеверием – даже один артист договорился – сектантством, пусть будет на совести всех этих людей. Как они могут взять на себя право судить людей, не зная, что происходит в душах человеческих. Когда некоторые люди, не зная брода, лезут в воду и начинают рассуждать о том, что стремление человека к чуду есть чуть ли не мракобесие, то они просто свою собственную болезнь, внутреннее расстройство выплескивают вовне", - сказал патриарх.
14.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей