.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.227609.html

новость РБК: Коха обвиняют в контрабанде

10.04.2014
Альфред Кох. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Альфред Кох. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама
.

В отношении бывшего заместителя председателя правительства и предпринимателя Альфреда Коха возбуждено уголовное дело о контрабанде - его обвиняют в попытке вывезти картину в Германию, сообщает РБК со ссылкой на собственные источники. С журналистами Кох не общается, а детали истории сообщил своим знакомым. Двое из них побеседовали с агентством.

"Он сейчас проживает в Германии большую часть времени. Хотел отвести себе домой картину", - пояснил один из собеседников.

Сам Кох оценивает картину примерно в 18 тысяч рублей, на эту сумму он ее и задекларировал. "Но таможенники решили, что это какое-то невероятное произведение искусства, - рассказал знакомый предпринимателя. - Они обвинили его в контрабанде и отпустили в Германию. А уже потом возбудили уголовное дело, когда он был там. Вся история".

Знакомый Коха оговорился, что, по его данным, картина действительно не представляет никакой ценности. "Человек, который видел эту картину и разбирается в искусстве, сказал мне, что она и 18 тысяч не стоит", - отметил он. Друзья Коха называют историю "очень странной". "Согласно российскому законодательству, без декларации можно вывозить из страны до 10 тысяч долларов. Картина стоит куда дешевле. Просто жуткая история", - отметил другой собеседник агентства, знающий обстоятельства дела.

О возбуждении уголовного дела Кох сообщил в своем Фейсбуке во вторник. "Против меня в России возбудили уголовное дело. Обвинение по статье (вы будете смеяться) "контрабанда". Ведет следственная бригада ФСБ из 15 человек плюс физзащита плюс оперативники", - написал он.

При этом Кох сообщил, что к его жене на обыски приезжало "два автобуса здоровенных мужиков". "С криками и визгами, маски-шоу, автомат в лицо и т.д. Против одной сонной пожилой женщины. Вломились в квартиру в семь утра", - отметил он. Кох теперь называет себя невъездным. Получить комментарий ФСБ журналистам не удалось.

По какой статье обвиняется Кох, до конца неясно. Статья "Контрабанда" была исключена из Уголовного кодекса в декабре 2012 года. Тогда все нарушения, связанные с провозом товаров через российскую границу, были переведены в административную плоскость. Уголовным преступлением осталась контрабанда оружия, взрывчатых веществ, ядов, а также редких животных и предметов, имеющих культурную ценность для страны (статья 226.1 УК). Она предусматривает наказание от трех до семи лет лишения свободы и штраф. Однако в этой статье речь идет только о ценностях, стоимость которых превышает 100 тысяч рублей.

Никакого юридического аспекта у истории нет, причина возбуждения уголовного дела - в предыдущих постах Коха в Фейсбуке, уверены его соратники. "У меня нет никаких сомнений, что уголовное дело против Коха связано с его публицистикой. Едкой, ироничной, яркой и доказательной. К несчастью для власти, еще и популярной", - написал на своей странице в соцсети сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов.

10.04.2014


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей