О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.230273.html

новость Защита обвиняет следствие в доведении Колесникова до самоубийства

17.06.2014
Борис Колесников. Кадр "России 1"

Борис Колесников. Кадр "России 1"

Защита генерал-майора МВД Бориса Колесникова считает, что его довели до самоубийства, сообщает "Коммерсант". Адвокаты требуют возбудить уголовное дело в отношении следователей и сотрудников ФСБ.

По словам адвоката Сергея Чижикова, Колесников прыгнул с балкона, когда вышел туда покурить вместе с руководителем расследования Сергеем Новиковым. По одной из версий, наедине между ними мог зайти разговор о подозрениях в адрес генерала, касающихся его причастности к незаконному обороту наркотиков. Ранее СКР назначил экспертизу по поводу того, могли ли находиться в полостях переданных генералу женой кроссовок запрещенные препараты. Если бы экспертиза дала положительный результат, то под следствием могла оказаться супруга генерала, на попечении которой осталось трое их маленьких детей.

Еще один адвокат Анна Ставицкая считает, что самоубийство могло быть связано с последствиями полученной Колесниковым в мае черепно-мозговой травмы. После нее генерал пребывал в глубокой депрессии, был подавлен и деморализован.

Ранее Колесников подал жалобу в Европейский суд по правам человека. В ней он заявил, что следствие и оперативники применяют к нему пытки, запрещенные Европейской конвенцией по правам человека. "Моей жизни и здоровью угрожает реальная опасность", - писал генерал.

"Московский комсомолец" предлагает еще одну версию. Согласно ей, генерал долгое время употреблял кокаин, причем в огромных количествах. Некоторые подчиненные даже называли его "кокаиновая голова", объясняя этим порой абсурдные приказы Колесникова. Отмена кокаина из-за ареста могла стать причиной подавленного настроения и суицида, предполагает МК. Ранее защита категорически опровергала утверждения о наркотической зависимости Колесникова.

В понедельник пресс-секретарь СКР Владимир Маркин представил официальную версию событий. По его словам, во время допроса обвиняемый попросился в туалет и отправился туда в сопровождении двух конвоиров. В соответствии с инструкцией с него сняли наручники. Однако позже, заметил Маркин, Колесников неожиданно выбежал из туалета, сбив с ног сначала одного из конвоиров, а затем и второго, находившегося в коридоре. После этого он выскочил на балкон и прыгнул вниз с шестого этажа.

В начале мая Чижиков рассказал, что его клиента госпитализировали с черепно-мозговой травмой. Обстоятельств получения травмы Колесников не помнит, заметил адвокат. Фсиновцы, доставившие арестанта в больницу, сообщили врачам, что он упал. Как попытка самоубийства этот инцидент квалифицирован не был.

Бывший заместитель руководителя Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) Колесников вместе со своим бывшим начальником Денисом Сугробовым и другими коллегами проходил по громкому делу о превышении полномочий. По версии следствия, бывшие сотрудники МВД пытались организовать провокацию в отношении сотрудника ФСБ. В частности, они планировали выдать себя за бизнесменов и предложить взять их "под крышу" за десять тысяч долларов в месяц. По данным следствия, именно Колесников санкционировал все мероприятия по провокации взятки.

17.06.2014


новость Новости по теме