.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.233673.html

новость Суд рассмотрит вопрос об УДО националиста Дацика

05.10.2014
Вячеслав Дацик. Фото fightlife.ru
Вячеслав Дацик. Фото fightlife.ru
Реклама

Бывший боец без правил, националист Вячеслав Дацик по прозвищу "Рыжий Тарзан", отбывающий наказание за разбой в красноярской колонии, подал прошение об условно-досрочном освобождении, сообщает Интерфакс со ссылкой на его соратника, лидера националистического объединения "Русские" Дмитрия Демушкина.

"Дацик подал на УДО, оно принято к рассмотрению. Судебное заседание состоится 6 ноября в Советском суде Красноярска", - рассказал Демушкин.

Он напомнил, что Дацик был приговорен к пяти годам лишения свободы, из которых отбыл в колонии три с половиной года. Таким образом, до выхода на свободу ему остается 18 месяцев.

"Суд направил на мое имя документы о прибытии в суд как свидетеля - я иду по характеристике - и в качестве защитника, которым он меня по доверенности заявил", - заявил Демушкин.

Дацик по прозвищу "Рыжий Тарзан" - активист националистической организации, а также неоднократный участник соревнований по боям без правил в супертяжелом весе. В 2007 году он был арестован по делу о серии разбоев. Суд признал Дацика невменяемым, ему было назначено психиатрическое лечение в спецучреждении. Летом 2010 года он был переведен в обычную стационарную психиатрическую больницу в Ленинградской области, откуда бежал.

Позднее Дацик объявился в Норвегии, где заявил о намерении просить политическое убежище, но получил отказ норвежских властей и был задержан. В феврале 2011 года окружной суд Осло удовлетворил запрос Генпрокуратуры России и постановил выдать Дацика России. Националиста доставили в Россию и поместили в СИЗО №1 "Кресты".

В начале декабря 2012 года Невский районный суд Петербурга приговорил Дацика к пяти годам колонии общего режима за разбой. Уголовное преследование по статье 167.2 - покушение на поджог церкви, в котором его также обвиняли, было прекращено. Суд второй инстанции оставил приговор Дацику без изменений.

05.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей