О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.233939.html

новость В Брянской области горят зараженные радионуклидами торфяники

13.10.2014
Торфяной пожар на западе Брянской области. Спутниковый снимок Aqua MODIS, 10.10.2014. Источник: greenpeace.org
Торфяной пожар на западе Брянской области. Спутниковый снимок Aqua MODIS, 10.10.2014. Источник: greenpeace.org
Реклама

На западе Брянской области больше недели продолжаются пожары торфяников, зараженных радионуклидами после Чернобыльской катастрофы. Об этом сообщает "Дождь" со ссылкой на руководителя лесной программы российского Greenpeace Алексея Ярошенко.

Известно о четырех крупных пожарах общей площадью около 1800 гектаров, рассказал эколог. "Это такая большая площадь, на которой потушить пожары уже невозможно, - заметил он. - То есть можно с гарантией говорить, что они будут гореть уже до снега".

В пятницу в Москве отмечался устойчивый запах торфяного дыма. Greenpeace тогда установил, что этот дым пришел именно с запада Брянской области. Будет ли смог с горящих торфяников и дальше накрывать Москву, зависит от направления ветра, рассказал "Дождю" Ярошенко. В то же время, добавил эколог, в столице уровень радиации не превышает безопасного для здоровья людей уровня.

Совсем иная ситуация, продолжил Ярошенко, наблюдается в районе пожаров. Происходящее там он расценил как "настоящую катастрофу, крупномасштабную чрезвычайную ситуацию". "В тех районах, где торфяники горят, сегодня утром мои коллеги обнаружили в зоне действия пожара уровень радиации 200 микрорентген в час на поверхности почвы, - заметил эколог. - Это уже опасный уровень радиации, где даже на тушении пожара находиться люди не могут".

Между тем Газета.Ру передает, что глава Минприроды Сергей Донской назвал иные причины задымления в Москве. Первая из них, по его словам, - это неконтролируемые "сельхозпалы" в Брянской области. При этом, однако, подчеркивалось, что эти пожары происходят на территориях вне зоны чернобыльского следа. Второй причиной называлось контролируемое сжигание порубочных остатков в лесах Подмосковья.

По утверждению издания, соответствующий пост Донской опубликовал на своей странице в Фейсбуке. Между тем в 20:30 понедельника такого поста на ФБ-странице чиновника не было.

13.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей