О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.234244.html

новость Житель Квебека открыл стрельбу в парламентском комплексе Канады

23.10.2014
Национальный военный мемориал в Оттаве. Кадр CNN

Национальный военный мемориал в Оттаве. Кадр CNN

Вооруженный мужчина открыл стрельбу около Национального военного мемориала недалеко от здания парламента Канады, сообщает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с обстоятельствами расследования. В результате был убит солдат почетного караула. После выстрелы прозвучали еще в двух местах - в одном из зданий парламентского комплекса и в торговом центре, также расположенном недалеко от парламента.

По данным агентства, стрелком был Мишель Зихаф-Бибо - гражданин Канады, недавно принявший ислам. По данным CTV News, житель Квебека родился в 1982 году. При попытке задержания Бибо был убит.

"Нападения на сотрудников служб безопасности и на наши государственные учреждения по своей природе являются атаками на нашу страну, наши ценности, наше общество и на нас, канадцев", - заявил в обращении к нации премьер-министр Канады Стивен Харпер.

"Я хотел бы прояснить. Нас не запугать. Канаду никогда не запугать", - подчеркнул Харпер. Он добавил, что из-за терактов страна сплотится еще сильнее.

Полиция Оттавы уже сняла оцепление с центра города в связи с "отсутствием угрозы общественной безопасности". Однако Парламентский холм остается недоступным для граждан на время полицейской операции.

В понедельник канадские полицейские застрелили мужчину, сбившего на своем автомобиле двоих военнослужащих. Соседи молодого человека заявили, что в течение года он находился под влиянием экстремистов. Мужчина находился на особом контроле у канадских спецслужб.

23.10.2014


новость Новости по теме