О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.236479.html

новость Возбуждено уголовное дело по факту крупной растраты в Центре Хруничева

29.12.2014
Центр имени Хруничева. Фото с сайта предприятия

Центр имени Хруничева. Фото с сайта предприятия

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту растраты 212 миллионов долларов в Центре имени Хруничева, сообщают "Известия" со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования. Среди фигурантов дела значится главный конструктор и бывший генеральный директор Владимир Нестеров.

По данным издания, объектом расследования стала цепочка сделок, в результате которых Центр Хруничева в 2008 году получил контроль над американской фирмой International Launch Services, владеющей глобальными правами на маркетинг пусковых услуг с помощью ракет "Протон" и "Ангара". В октябре 2006 года компания Space Transport, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, выкупила у компании Lockheed 51 процент акций ILS, а сумма сделки составила 108 миллионов долларов.

Издание утверждает, что как только акции ILS перешли в офшор, бизнес компании резко пошел в гору и рост портфеля заказов сказался на оценке ее капитализации. По данным источника "Известий", в ноябре 2007 года Нестеров направил в Роскосмос заключение компании "Делойт энд Туш СНГ", по которому 51 процент акций ILS оценивались в пределах 320-370 миллионов долларов, при этом возглавлявший в то время Роскосмос Анатолий Перминов санкционировал приобретение акций ILS и весной 2008 года Центр Хруничева перечислил ST 320,8 миллиона долларов из привлеченного кредита.

Один из опрошенных по делу свидетелей сообщил, что СК подозревает Нестерова и ряд причастных к сделке лиц в том, что они впоследствии якобы распределили между собой 212 миллионов долларов - заработок офшора ST на сделке между Lockheed и Центром Хруничева.

"В рамках доследственной проверки опрашивались Анатолий Перминов, Сергей Анисимов (бывший заместитель гендиректора Центра Хруничева по внешнеэкономическим связям) и другие сотрудники из числа руководства предприятия. ILS в следственных мероприятиях не задействована, на пусковую программу происходящее никакого влияния не оказывает и оказывать не будет", - цитирует издание слова источника.

Владимир Нестеров был уволен с поста гендиректора Центра Хруничева летом 2012 года. Центр имени Хруничева в последние годы не раз подвергался жесткой критике Роскосмоса и правительства из-за участившихся аварий ракет собственного производства.

29.12.2014


новость Новости по теме