.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.237441.html

новость Восстановление библиотеки ИНИОН после пожара поручено курировать Дворковичу

02.02.2015
Пожар в здании ИНИОН. Фото: Юрий Тимофеев/Грани
Пожар в здании ИНИОН. Фото: Юрий Тимофеев/Грани
Реклама

Вице-премьер Аркадий Дворкович будет курировать вопрос восстановления здания Института научной информации по общественным наукам РАН после пожара. Такое поручение ему дал премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами, сообщает Интерфакс. Дворкович сообщил, что в ближайшие два дня на месте пожара продолжит работу МЧС. По его словам, для перевода книжного фонда уже подбирается новое помещение, прежде всего, на площадях РАН.

Здание ИНИОН будет восстановлено, а его сотрудники временно переедут в другие научные учреждения. Об этом ранее сообщал Интерфакс со ссылкой на пресс-службу института.

"О закрытии института речь не идет. Сегодня утром мы с Александром Степановым, заместителем руководителя ФАНО России, согласовали возможность реконструкции и проведения ремонтно-восстановительных работ. Никто не ведет речь об отъеме и передачи участка. Понятно, что реконструкция займет годы, на это время сотрудники будут располагаться в других институтах", - заявил заместитель начальника чрезвычайного штаба Дмитрий Ефременко в ходе собрания сотрудников института.

По его словам, часть сотрудников будут размещены в зданиях ближайших научных институтов: Центрального экономико-математического института, Института Океанологии, факультета Социальных наук НИУ ВШЭ. Ефременко отметил, что сотрудники не будут отправлены во внеплановый отпуск, а зарплату им выплатят без сокращений.

Ранее пресс-служба МЧС сообщила, что зданию ИНИОН обрушение не грозит. Спасатели готовы начать разбирать завалы. Может быть задействована тяжёлая инженерная техника от Инженерного отдела ГО пожарно-спасательного центра ГУ МЧС России по Москве. Продолжается проливка конструкций. Одновременно начата откачка воды. За ночь из здания откачали около 5 тысяч кубометров.

В ночь на понедельник один из пожарных отравился продуктами горения и был госпитализирован. Это - единственный пострадавший при пожаре.

Пожар в здании библиотеки начался 30 января вечером и продолжался всю ночь. Огнем было охвачены 2 тысячи квадратных метров. На 1 тысяче квадратных метров произошло обрушение кровли. Возгорание было локализовано, но пожарным долго не удавалось потушить огонь. Отдельные очаги горения сохранялись до утра понедельника.

Основные фонды библиотеки ИНИОН не пострадали, заявил директор ИНИОН Юрий Пивоваров в воскресенье. По его словам, пожар уничтожил здание, где находились рабочие кабинеты сотрудников.

"Водой задело. Это дело плохое, но поправимое. Главное, чтобы огнем не задело. Институт уничтожен. Фонд, думаю, спасен", – пояснил Пивоваров. На восстановление института, по оценке Пивоварова, потребуется несколько лет.

По данным Федерального агентства научных организаций, опубликованным в понедельник, пострадало около 15 процентов фонда библиотеки ИНИОН.

ИНИОН – крупнейший в стране научный центр в области социальных и гуманитарных наук. В его библиотеке насчитывается около 14,8 миллиона книг на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания XVI - начала XX веков. В библиотеке имеются самые полные, а в отдельных случаях единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США (с 1789 года), Англии (с 1803 года), Италии (с 1897 года) и одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.

02.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей