О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.23920.html

новость Депутаты просят Путина упразднить МАК

25.02.2003

Приостановление Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) "сертификата типа" на самолеты Ил-86 может привести к изменению всей организационной структуры российской авиации. Как пишет "Газета", депутаты Госдумы обратились к президенту с просьбой упразднить МАК. За это обращение, инициаторами которого были российские авиакомпании и Минтранс, проголосовали 385 депутатов. Президента просят рассмотреть возможность создания росийских органов госконтроля за деятельностью гражданской авиации. По мнению депутатов, МАК не способствует обеспечению безопасности авиационной деятельности, а решение по Ил-86 нанесло "непоправимый ущерб престижу авиационной промышленности России". Кроме того, пишут депутаты, МАК выполняет несвойственные ему функции проведения сертификации российских самолетов: "Для этих работ он освобожден о тналогов на доход и расходует значительные средства не на финансирование безопасности авиадеятельности, а в собственных целях".

"Газета" приводит мнение экспертов, которые считают, что функции МАК и Государственной службы гражданской авиации (ГСГА) во многом дублируют друг друга. Порой эти ведомства, находящиеся на одном иерархическом уровне, выносят противоположные решения.

По сведениям издания, в правительстве рассматривается вопрос о передаче ГСГА полномочий сертификации воздушных судов, которые сейчас имеет МАК.

МАК был учрежден на основании подписанного 30 декабря 1991 года межправительственного соглашения республик СНГ о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства. Участниками соглашения к настоящему времени являются Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина. МАК занимается разработкой единых авивационных правил и процедур в области гражданской авивации в России (повторяя функции ГСГА) и СНГ, сертификацией авиатехники и ее производства, расследованием авиапроисшествий в СНГ.


25.02.2003


новость Новости по теме