.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.243953.html

новость Снос Мефистофеля мог заказать директор Исаакиевского собора

31.08.2015
Фигура Мефистофеля на доходном доме Лишневского. Фото: citywalls.ru
Фигура Мефистофеля на доходном доме Лишневского. Фото: citywalls.ru
Реклама

Распоряжение о сносе горельефа Мефистофеля в Петербурге мог отдать директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров. Об этом сообщает газета Metro со ссылкой на письмо, поступившее в Санкт-Петербургскую епархию. Письмо подписал "промышленный альпинист Андрей".

"Мы регулярно выполняем работы по реставрации и очистке фасадов Исаакиевского собора, храма Спаса на Крови и Смольного собора. Однако недавно нашего бригадира вызвал директор этого музея Николай Витальевич Буров. Он сказал, что если мы хотим получить следующий контракт по работе на соборах, то нам надо будет выполнить небольшую работку для него. А именно - нам надо сбить с фасада дома на Лахтинской улице барельеф Мефистофеля. Причем более точно не сбить, а снять", - говорится в письме, которое приводит газета. Обращение адресовано отцу Александру.

По словам автора письма, работники бригады "аккуратно отделили Мефистофеля от стены и упаковали в специальный пакет". Часть стены и штукатурки при этом осыпалась. "Но голову Мефистофеля мы отделили от здания успешно. Затем передали все это Николаю Бурову. Я думал, что у него заказ от крупного коллекционера и он хочет дорого продать этот барельеф. Причем он нам так и сказал, что сделает копию с барельефа и мы повесим его обратно", - говорится в письме.

Накануне замглавы Петроградского района Петербурга Андрей Цибиногин запретил участникам народного схода у Дома с Мефистофелем повесить на месте уничтоженного горельефа демона баннер с его фотографией. Сотрудники коммунальных служб, в свою очередь, отказались дать демонстрантам ключи от чердака, чтобы те смогли вывесить полотнище.

Между тем, как рассказал участникам схода депутат городского заксобрания от "Яблока" Александр Кобринский, как глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров, так и руководство "Жилкомсервиса" дали согласие на помещение баннера на здании. Кобринский заверил, что продолжит согласование этого вопроса.

В итоге участники схода ограничились тем, что растянули баннер, стоя у здания. Другой депутат заксобрания от "Яблока", Борис Вишневский, уточнил, что вывесить баннер предполагается в начале ближайшей недели. Тогда же, добавил депутат, будет подано уведомление о проведении митинга за сохранение исторической застройки города.

Кобринский, со своей стороны, также рассказал собравшимся, что фирма "Геоскан" намерена с помощью беспилотника провести аэрофотосъемку объекта, чтобы подготовить 3D-модель фасада для создания копии горельефа.

Народный сход в воскресенье собрал 500-600 человек. Акция не была согласована с чиновниками. Тем не менее присутствовавшая полиция вела себя по отношению к гражданам абсолютно лояльно.

Сход продлился около двух часов - примерно с 13 до 15. Помимо Кобринского и Вишневского с речью к собравшимся еще один депутат заксобрания - Максим Резник. Также перед демонстрантами выступил певец Михаил Новицкий. Его песню "Это наш город" участники акции подхватили хором.

Дом с Мефистофелем на Лахтинской улице, построенный в 1910-1911 годах по проекту Александра Лишневского, - памятник архитектуры модерна. Он включен администрацией города в список объектов, представляющих историческую и научную ценность. Горельеф, изображающий демона, был уничтожен в среду. Акт вандализма общественность связала с постройкой напротив здания церкви. Полиция возбудила дело по статье 243 УК (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

В четверг ответственность за преступление взял на себя некто Денис Горчин, представившийся как бывший глава организации "Казаки Санкт-Петербурга". Между тем представители городских казачьих объединений заявили, что такой организации не существует, а казак по фамилии Горчин им не известен.

В субботу стало известно, что заказ на вывоз обломков горельефа на свалку поступил от муниципального депутата района Аптекарский остров, члена президиума генсовета "Единой России" Андрея Бреуса. Исследование найденных на свалке обломков горельефа показало, что скульптура восстановлению не подлежит.

31.08.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей