О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.245650.html

новость В августе в Египте британский пассажирский самолет уклонился от ракеты

08.11.2015
Самолет компании Thomson Airways. Фото: wikimedia.org

Самолет компании Thomson Airways. Фото: wikimedia.org

Самолет авиакомпании Thomson Airways, летевший в Шарм-эш-Шейх, чуть не столкнулся с ракетой, сообщает Би-Би-Си. Инцидент произошел 23 августа этого года, однако известно о нем стало только сейчас.

На борту были 189 пассажиров. Пилот, заметив ракету, выполнил уклонительный маневр. Она пролетела всего в 300 метрах от лайнера. Самолет приземлился без происшествий, пассажиров о происшедшем не уведомили .

В департаменте транспорта Великобритании подтвердили эту информацию. По словам британских властей, расследование показало, что ракета не была направлена в сторону самолета. Возможно, в том месте проходили учения египетской армии.

При этом официальный представитель министерства иностранных дел Египта Ахмед Абу Зеид заявил, что сообщения о встрече британского самолета с ракетой не соответствуют действительности. Недалеко от Шарм-эш-Шейха действительно проходили учения, но в их ходе ракеты "земля-воздух" не запускались. Кроме того, авиакомпании заранее были предупреждены о проведении учений. "Правительствам Египта и Великобритании прекрасно известно, что самолету ничто не угрожало", - подчеркнул Абу Зеид.

Утром 31 октября самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", летевший из Шарм-эш-Шейха в Петербург, потерпел крушение над Синаем. На борту находились 217 пассажиров, из них 24 ребенка, и семь членов экипажа. Все они погибли. Это крупнейшая по числу жертв катастрофа в истории российской и советской гражданской авиации.

В среду представители американских и британских спецслужб заявили, что крушение лайнера могло быть вызвано взрывом бомбы на борту. "Мы пришли к выводу, что существует значительная вероятность того, что крушение было вызвано взрывным устройством на борту самолета", - заявил министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд после заседания кризисного комитета правительства под председательством премьер-министра Дэвида Кэмерона. Британские власти временно приостановили полеты между аэропортами Великобритании и египетским городом Шарм-эш-Шейх в связи с появлением этой информации.

В четверг президент США Барак Обама заявил "Я думаю, вероятность того, что бомба была на борту, есть. Мы воспринимаем это очень серьезно". Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал мнение Обамы одной из версий, заявив, что "каких-то однозначных суждений президент США не делал". Песков также заявил, что Британия не предоставила России разведданных, на которых базируется предположение о заложенной на борту бомбе.

Днем 6 ноября Владимир Путин распорядился приостановить полеты российской авиации в Египет, пока не будут выяснены причины катастрофы A321. Такое решение он принял по рекомендации Национального антитеррористического комитета, который ранее в пятницу провел внеочередное заседание в связи с катастрофой. С инициативой приостановки полетов выступил директор ФСБ Александр Бортников. Таким образом, российское руководство страны косвенно признало, что крушение A321 могло быть следствием теракта.

08.11.2015


новость Новости по теме