О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.246296.html

новость В Новороссийске сожгли флаг Турции и закидали консульство камнями

26.11.2015
Сожжение турецкого флага в Новороссийске. Кадр видеозаписи

Сожжение турецкого флага в Новороссийске. Кадр видеозаписи

В Новороссийске участники демонстрации сорвали со здания генерального консульства Турецкой Республики государственный флаг и сожгли его, сообщает Интерфакс. Камнями выбито одно из окон в помещении диппредставительства.

"Они бросали камни, сорвали и сожгли флаг, выбито окно. Никто не пострадал", - рассказал один из сотрудников генконсульства. По его словам, рассматривается вопрос об обращении в правоохранительные органы по факту инцидента.

В оперативных службах Новороссийска подтвердили, что у генконсульства Турции прошла демонстрация. "Акция состоялась в 12:00 и была санкционирована властями города, за порядком во время ее проведения следили сотрудники полиции", - сказал собеседник Интерфакса.

В пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю отказались уточнить количество участников протестного мероприятия и прокомментировать инцидент.

Судя по опубликованному в соцсетях видео, у генконсульства собрались несколько десятков человек. Они держали плакаты, осуждающие действия Турции в Сирии и призывающие прекратить поддержку международных террористов в этой стране.

В четверг в связи с нападениями на посольство и генконсульство российский посол в Анкаре был вызван в МИД Турции. "Мы с огорчением наблюдаем за тем, как в последние дни происходят нападения под видом акций протеста на наши диппредставительства и представительства турецких компаний, расположенных в России. Сразу после начала этих акций наши дипмиссии в России, обратившись к соответствующим российским органам, потребовали немедленно принять дополнительные меры обеспечения безопасности. Мы находим создавшуюся ситуацию неприемлемой", - говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.

Сожжение турецкого флага в Новороссийске

В среду в Москве участники демонстрации у посольства Турции закидали здание дипмиссии яйцами, помидорами, краской, бутылками и камнями. В акции, которое агентство ТАСС назвало "стихийной", участвовали около 900 человек, длилась она 15 минут. Никто задержан не был.

Пресс-секретарь посольства Орхан Газигиль заявил, что неизвестные совершили нападение на диппредставительство. "Демонстранты у посольства закидали здание камнями. Стекла второго и третьего этажей посольства разбиты, камни попали в офисы сотрудников, - сказал дипломат. - Сотрудники опасаются передвигаться по коридорам посольства, возможно, есть те, кто получил травмы, эта информация уточняется".

Акции у посольства Турции начались во вторник после сообщений о том, что турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик СУ-24. Их участники приносят плакаты "Убийц русских летчиков к ответу", "Турция, останешься без газа", "Турция спонсирует террористов". У некоторых демонстрантов флаги ЛДПР.

В Турции также прошли демонстрации у российского посольства и генконсульства в Стамбуле. Их участники протестовали против действий России в Сирии. Участники демонстрации скандируют: "Братья-туркманы не одиноки!","Убийца Россия, убирайся из Сирии!"


26.11.2015


новость Новости по теме