О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.271939.html

новость Пережить налет

Мадуро: Покушение на меня организовал президент Колумбии
05.08.2018
Реклама

94565

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил колумбийские власти в организации покушения на него.

Взрывы прогремели в субботу во время выступления Мадуро на военном празднике в центре Каракаса, передает Reuters.

Церемония транслировалась в прямом эфире. Рядом с Мадуро стояли его жена, министр обороны, генпрокурор и военачальники. Мадуро прервал речь. В толпе началось движение, и трансляция на этом моменте прервалась. Когда Мадуро попытался продолжить речь, произошел второй взрыв. Президента окружили охранники, закрыли пуленепробиваемыми щитами и увели со сцены.

По утверждению венесуэльского министра информации Хорхе Родригеса, взорвалось несколько беспилотников со взрывчаткой. По словам чиновника, пострадали семеро военнослужащих национальной гвардии. Как рассказал свидетель случившегося, он слышал два взрыва.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на пожарных, во время выступления Мадуро в квартире одного из соседних домов произошел взрыв баллона с газом; был виден идущий из окна дым.

Несколько часов спутя президент выступил с телеобращением. Мадуро возложил ответственность за покушение на президента Колумбии и венесуэльские ультраправые группировки. По его словам, покушение было организовано из Флориды. Мадуро добавил, что несколько причастных к покушению задержаны.

"Это было покушение, сегодня меня пытались убить, - сказал Мадуро.- Я нисколько не сомневаюсь в том, что это венесуэльские ультраправые совместно с колумбийскими ультраправыми Хуана Мануэля Сантоса. Первые результаты расследования ведут в Боготу, и это объясняет недавние высказывания Сантоса, который предрекал конец режима Мадуро. Сантос не может уйти (президент Колумбии покидает свой пост 7 августа. - Ред.), не навредив Венесуэле".

Президент Венесуэлы выразил надежду, что администрация Дональда Трампа "готова бороться с террористическими группировками, которые совершают нападения в мирных странах - в данном случае, в Венесуэле".

Министерство иностранных дел Колумбии отвергло причастность страны к покушению на Мадуро.

Ответственность за покушение взяла на себя малоизвестная группировка "Национальное движение солдат в футболках". В твиттере "солдаты" написали, что запустили два беспилотника, но они были сбиты снайперами. "Мы не преуспели сегодня, но это лишь вопрос времени", - говорится в заявлении. Как утверждают представители организации, она была основана в 2014 году, чтобы объединить все венесуэльские "группы сопротивления".

05.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей