О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.285793.html

новость Пропагандистка Дарья Дугина погибла при взрыве автомобиля

21.08.2022

105019
Александр Дугин с дочерью Дарьей

В Подмосковье вечером 20 августа при взрыве автомобиля погибла 29-летняя Дарья Дугина (Платонова), дочь теоретика "русского мира" Александра Дугина и активная пропагандистка его идей.

Автомобиль Land Cruiser Prado, за рулем которого была Дугина, взорвался во время движения по Можайскому шоссе в районе поселка Большие Вяземы Одинцовского городского округа. Прибывшие пожарные обнаружили сильно обгоревшее тело.

Взрывное устройство было заложено под днищем автомобиля со стороны водителя, говорится в сообщении Следственного комитета. По указанию главы СК Александра Бастрыкина дело, возбужденное по пункту "е" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство общеопасным способом), передано в центральный аппарат ведомства.

Дугина возвращалась с фестиваля "Традиция" в Одинцовском районе, в котором участвовал и ее отец. Как пишет, "Коммерсант", "после окончания мероприятия господа Дугины предполагали уехать вместе, но в итоге отправились в разных автомобилях".



Украина не имеет отношения к подрыву автомобиля Дугиной, заявил советник главы офиса президента Михаил Подоляк. "Подчеркиваю, что Украина, безусловно, к этому не имеет отношения, потому что мы не криминальное государство, которым является Российская Федерация, и тем более не террористическое государство", - сказал Подоляк. Он полагает, что убийство Дугиной свидетельствует о борьбе группировок в российской власти и будет использовано Кремлем для усиления "идеологического информационного давления" внутри страны.

Руководительница "России сегодня" Маргарита Симоньян призвала нанести удары по "центрам принятия решений" в Украине и арестовать всех россиян, которые "потешаются над смертью Даши, упражняются в сарказме и троллинге". Симоньян написала, что ходит с телохранителями.

В июле этого года Великобритания внесла Дарью Дугину в санкционные списки.


Александр Скобов, историк, публицист, бывший политзаключенный

Дарья Дугина погибла на войне. На войне, которую она вместе со своим отцом готовила, приближала и до самого последнего момента подталкивала. На войне несправедливой, подлой, преступной.

И совершенно не важно, была ли это боевая операция вооруженного противника, или это разборки и интриги внутри самого нацистского режима Путина. На войне прилетает. И в этом придется убедиться тем, кто пребывал в самодовольной уверенности, что война не придет на землю России.

Были ли Дугин и его дочь "легитимными целями" на этой войне? А является ли легитимной целью на войне вражеский ученый, создающий новое оружие? Думаю, да. Дугин и его дочь ковали идеологическое оружие для этой войны. Они являются бойцами вражеской армии. Далеко не последними. Александра Дугина без преувеличения можно назвать крупнейшим теоретиком нового русского нацизма.

Зверства российско-фашистских захватчиков в Украине давно стерли все границы между насильственными и ненасильственными формами борьбы на этой войне. Эта война уже убила десятки тысяч людей и искорежила жизнь миллионам. Те, по кому она проехала своими колесами, имеют все формальные и моральные права атаковать ее идеологов и пропагандистов.

Но всяким ли правом стоит пользоваться? Лично я не стал бы стрелять в идеологов. Это мои личные внутренние барьеры, ограничения и запреты. Я не могу стрелять в идею. Но других осуждать за это не буду. Война приносит горе и смерть в том числе и тем, кто вызывал и вызвал ее дух. В этом есть справедливость.

Можно ли по-человечески посочувствовать врагу, потерявшему на войне дочь? Можно. Соболезную.
Роман Попков. Фото с сайта Нацбол.Ру
Роман Попков, журналист

Сейчас из-за Д. Дугиной часть почтенной публики погружается в дебри конспирологии. Вокруг их бедных голов в смертельном танце закружились враждующие кремлевские башни. Ждем теории о взрыве на Можайском шоссе как проявлении "вечной войны между ФСБ и ГРУ".

Для почтенной публики конспирология в данном случае спасительна, она сохраняет стабильность привычной картины мира. Мира, в котором они - объект, но никогда не субъект, мира в котором они - лишь вечные терпилы.

Для многих немыслим наступающий новый мир, в котором кара огнем уже не является монополией российского государства. О таком мире думать некомфортно, непривычно. Парадоксальным образом для таких людей проще бежать от нового мира в лабиринты бессильных теорий загадочности. Забиться в ил. Употребить анестезирующую долю конспирологии. Ширнуться наследием Дугина - отца современной РФ-конспирологии.

Не ищите вчерашний день в темных лабиринтах теорий внутрикланового заговора и "разборок из-за денег". Новый мир проще, но куда интереснее. Он пытается достучаться до вас очистительными взрывами.
Остап Кармоди. Фото с сайта http://observers.france24.com/
Остап Кармоди, журналист

...Если ее (Дарью Дугину. - Ред.) взорвали украинцы, это значит, что Путин не может защитить своих приближенных уже не только в Крыму, где украинские дроны свободно летают над Севастополем, а даже в самом сердце России.
А если он не может защитить даже своих приближенных, значит, он не может нормально защитить ни простых россиян, ни даже себя.
А если он не может защитить ни простых россиян, ни себя, то с какой стати россиянам его уважать и бояться?
Каждый диверсионный акт СБУ в сердце России повышает возможность русского бунта.
Поэтому украинским спецслужбам очень выгодно брать ответственность за такие теракты, даже если это на самом деле не они. А российским властям очень невыгодно приписывать такие теракты украинцам.

Но почему-то, вместо того чтобы делать то, что им выгодно, украинцы возмущенно отнекиваются, мол, "зачем нам это?", а русские пропагандисты, наоборот, сразу обвиняют в теракте Украину.
21.08.2022