О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.30444.html

новость Произошла авария на испанской АЭС "Трильо-1" под Мадридом

25.04.2003

Работа атомной электростанции "Трильо-1" близ Мадрида была приостановлена на несколько часов из-за аварии в первичной цепи, где установлен ядерный реактор, передает РИА "Новости". Инцидент имел место неделю назад, однако известно об этом стало лишь в эту пятницу. Как сообщили в Национальном ядерном совете Испании и пресс-службе АЭС, авария произошла при ремонте трубопровода - датчика давления в основном агрегате. Для решения проблемы пришлось остановить АЭС, убрать давление в системе и дождаться охлаждения первичной цепи, в которую входит и сам реактор. Как отметили руководители "Трильо-1", при этом "не было радиоактивной утечки и не возникла опасность для занятых на ремонте аварийщиков".

АЭС "Трильо-1" - самая новая и дорогая (3 млрд евро) испанская АЭС - была запущена в 1988 году. Однако на ней уже произошли около 20 аварий - больше, чем на любой из остальных АЭС страны. Несмотря на невысокую степень опасности этих аварий, не превышавших отметки 2 по семибалльной шкале, ЧП на этом объекте вблизи Мадрида часто вызывают тревогу.

Все экологические организации Испании, включая местный филиал "Гринпис", потребовали незамедлительной ревизии всей системы АЭС "Трильо-1".

25.04.2003