О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.37131.html

новость На первом энергоблоке Балаковской АЭС произошла авария

02.07.2003

На первом энергоблоке Балаковской АЭС в Саратовской области в 0.11 мск со вторника на среду произошло автоматическое отключение генератора от энергоцепи. Об этом сообщили Интерфаксу в главном управлении Приволжско-Уральского регионального центра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ГО и ЧС).

По словам представителя центра, при предварительном осмотре станции обнаружен характерный запах, возникающий при коротком замыкании электропроводки.

Весь блок питания, отметил источник, переведен на резервный трансформатор. "Автоматика плавно разгружает реактор до минимального контрольного уровня. Причина отключения выясняется", - добавили в ГО и ЧС.

Представитель центра подчеркнул, что угроза жизни населению в зоне АЭС отсутствует. По состоянию на 5.00 радиационная обстановка на АЭС и за ее пределами нормальная, выбросов в атмосферу не было, сказали в центре. Мощность реактора первого энергоблока после отключения, сообщил источник, составляет 10% от плановой (плановая мощность Балаковской АЭС - 100 МВт). "Обстановка находится под контролем регионального МЧС и администрации Саратовской области, организовано взаимодействие дежурной смены АЭС", - подчеркнули в центре.

02.07.2003