.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.39063.html

новость На дне Финского залива найдена "Русалка"

25.07.2003
Реклама

Эстонские и финские морские водолазы в четверг заявили, об обнаружении в 25 километрах от Хельсинки на глубине 74 метров затонувшего в конце XIX века легендарного российского броненосца "Русалка". Как передает РИА "Новости", об этом в пятницу сообщили все крупные газеты Эстонии.

По словам капитана исследовательского судна "Маре", "Русалка", корабль почти уткнулся носом в глинистый грунт под углом 60-70 градусов. Верхняя часть судна находится от поверхности в 40 метрах. Причиной гибели "Русалки", на борту которой находились 177 членов экипажа, по мнению специалистов, явились конструктивные недостатки. Например, палуба находилась всего лишь в 1,2 метра от поверхности воды и в штормовую погоду "Русалка" могла легко перевернуться, что, скорее всего, и произошло.

Газета "Постимеэс" отмечает, что водолазы ничего не трогали на борту, так как место гибели считается морским захоронением. При этом издание отмечает, что вопрос о дальнейшей судьбе судна необходимо решать с Россией, так как корабль принадлежал Российской империи.

"Русалка" была построена в 1868 году. 7 сентября 1893 года корабль вышел в Хельсинки, но в штормовую погоду затонул, унеся с собой на дно моря всех членов экипажа.

25.07.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей