О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.40306.html

новость В США арестован британец, пытавшийся продать купленный в России ПЗРК "Игла"

13.08.2003
ПЗРК "Игла". С сайта ВВС

ПЗРК "Игла". С сайта ВВС

ФБР заявило во вторник, что ему удалось арестовать преступную группу из трех человек, которая пыталась провезти на территорию США российский ПЗРК "Игла" (SA-7), сообщает AP.

Один из арестованных является гражданином Великобритании, сообщил источник в ФБР на условиях анонимности. Он был задержан в городе Ньюарк (штат Нью-Джерси) при попытке продать ПЗРК агенту ФБР, который выдавал себя за исламского экстремиста. Согласно данным другого источника в той же организации, переговоры о продаже шли в гостинице, расположенной неподалеку от местного аэропорта, куда незадолго до этого и прилетел из Лондона британец. "Иглу" он купил в Санкт-Петербурге у сотрудника российских спецслужб, который представился российским военным. Задержанный заплатил за ракетный комплекс 85 000 долларов США, сообщает ABCNews. Ракета была доставлена на борту грузового судна, прибывшего из России в Нью-Джерси. По данным ВВС, торговец оружием намеревался продать "Иглу" для атаки на президентский самолета Джорджа Буша Air Force One. ФБР США, впрочем, опровергает эту информацию. По другим данным, сообщает AP, установка должна была использоваться против пассажирского самолета. Об этом, по крайней мере, согласно записи разговора, сделанной агентом ФБР, попросил сам торговец оружием.

Двое других, арестованных в рамках этого дела, были схвачены в ювелирной лавке на Пятой авеню в Нью-Йорке. Один из этих двоих – выходец из Афганистана. В среду утром всем троим будет предъявлено обвинение в федеральном окружном суде Ньюарка. В рамках этого дела возможны новые аресты, заявляют в спецслужбах.

У американских властей нет сведений о принадлежности арестованных к какой-либо террористической группировке или о том, что они действительно планировали теракт. Однако вероятность применения террористами портативной ракеты против пассажирского самолета оценивается как весьма высокая. За последние 15 месяцев террористы предприняли три такие попытки, из которых наиболее известный случай – два выстрела в ноябре прошлого года по едва оторвавшемуся от земли израильскому самолету в Момбасе, Кения. Сразу же после неудачного выстрела в том же городе был взорван принадлежавший израильтянину отель. Ответственность за этот взрыв взяла на себя аль-Кайда. В Момбасе были применены ракеты SA-7.

Министерство внутренней безопасности США в течение нескольких последних месяцев направило своих экспертов в американские и некоторые зарубежные аэропорты с целью оценить их уязвимость в случае теракта с использованием портативной ракеты. Такая экспертиза была проведена, в частности, в международных аэропортах Афин, Стамбула и Манилы, а также Багдада и Басры. Пассажирский самолет взлетает и садится по пологой траектории, зачастую пролетая при этом над густонаселенными районами. В это время он становится удобной мишенью для обстрела ракетой такого типа. Радиус действия "Иглы" – 4 километра.

Портативная зенитная ракета – один из самых ходовых товаров на черном рынке оружия. Именно "Иглой" был сбит на прошлой неделе вертолет федеральных сил в Чечне. Меры противодействия этой разновидности терроризма обсуждались на последнем саммите "восьмерки" в Эвиане. Сенаторы Чарльз Шумер и Барбара Боксер внесли в верхнюю палату Конгресса законопроект об оборудовании всех 6800 американских пассажирских самолетов противоракетными системами. Стоимость этого проекта оценивается в 10 миллиардов долларов.

Операция по разоблачению преступной группы была проведена совместными усилиями США, Великобритании и России.

Расследование началось около 5 месяцев назад, когда ФСБ сообщило своим коллегам из ФБР, что в Санкт-Петербурге появился торговец оружием - некто Локхани, британец индийского происхождения. Британская разведка, включая агентов MI5, оказала помощь в установлении его личности.

Проведение совместной операции было одобрено российским президентом Владимиром Путиным. ФБР направило в Россию своего агента, который совместно с ФСБ организовал мнимую сделку по покупке и продаже "Иглы". Арестованный торговец ни разу не общался ни с настоящими российскими военными, ни с террористами. Кроме того, купленная британцем в Санкт-Петербурге "Игла" была муляжом, сообщает New York Times. Согласно данным РИА "Новости", что проданный ПЗРК был предварительно обезврежен.

Американские представители, как сообщает New York Times, назвали совместную операцию Москвы и Вашингтона "прорывом в антитеррористическом сотрудничестве двух стран".

В свою очередь представитель Федеральной службы безопасности России официально подтвердил информацию об аресте. Как сообщил находящийся в Вашингтоне начальник Центра общественных связей ФСБ Сергей Игнатченко, это первая совместная операция спецслужб России, США и Великобритании. "Она проводится впервые в истории после окончания холодной войны, когда наши спецслужбы противодействовали друг другу", - сказал он.


13.08.2003


новость Новости по теме