О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.40869.html

новость На Камчатке пропал вертолет c губернатором Сахалина на борту

20.08.2003
Игорь Фархутдинов. Фото с сайта  www.oil-equip.ru

Игорь Фархутдинов. Фото с сайта www.oil-equip.ru

Поиски пропавшего на Камчатке вертолета Ми-8 возобновились утром в четверг по местному времени (вечером среды по московскому времени). Сейчас в южные районы Камчатки из района 317-го авиационного полка группировки Войск и Сил на северо-востоке, где развернут оперативный штаб, вылетают вертолеты. Как передает РИА "Новости", начальник главного управления по делам ГО и ЧС Николай Тимошенко заявил, что в поисках задействованы МЧС, УВД, 1043-го спасательного подцентра ДВРЦ, дислоцирующегося в поселке Раздольный, войска и силы Министерства обороны. Руководит поисковой операцией заместитель министра МЧС Геннадий Короткин. Кроме того, непрерывный поиск осуществляют пограничные вертолеты Ми-8 и пограничный самолет Ан-26, а также сторожевые пограничные суда "Аскольд Пынько" и "Антиас".

Во вторник около 16.00 местного времени была утеряна связь с вертолетом Ми-8, на борту которого находился губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов. По данным МЧС, предоставленным Граням.Ру к 16.00 в среду, на борту вертолета было 18 пассажиров и 3 члена экипажа. Но после промежуточной посадки, по еще не подтвержденным данным, полет продолжили 10 пассажиров.

Начальник ГО и ЧС Камчатской области Николай Тимошенко подтвердил эту информацию. По его словам, пассажиры вертолета - это члены комиссии Сахалинской администрации. Они направлялись в Северо-Курильск для проверки мероприятий по подготовке к зиме и отопительному сезону, а также для контроля за ходом восстановительных работ после пронесшегося тайфуна.

Глава Минобороны России Сергей Иванов распорядился бросить все силы на поиски пропавшего на Камчатке вертолета Ми-8. "Я распорядился приступить всеми имеющимимся у военной организации России силами и средствами к срочным поискам пропавшего вертолета с губернатором Сахалинской области", - сказал Иванов в ходе приямого телемоста с главкомом ВМФ Владимиром Куроедовым, который возглавляет командно-штабные учения на Дальнем Востоке, сообщает РИА "Новости".

Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский взял под личный контроль работы по поиску вертолета, заявил Интерфаксу его заместитель Александр Дроздов.

Как сообщили РИА "Новости" в главном управлении ГО и ЧС Камчатской области, связь диспетчера службы контроля полетов Елизовского аэропорта с Ми-8 была прервана в 16.35 местного времени. Вертолет, принадлежащий государственному унитарному предприятию "Халактырские авиаперевозки". вылетел в Северо-Курильск в 14.40. Представитель пресс-службы МЧС России сказал корреспонденту Reuters, что вертолет находился в воздухе около часа, после чего с ним пропала связь.

На поиски пропавшей машины вылетели два вертолета из Северо-Курильска и Петропавловска-Камчатского. Они ведут поиск в районе мыса Лопатки и острова Алаид. Пока пропавший вертолет с бортовым номером 25194 не обнаружен.

С наступлением темноты поиски были приостановлены. Все службы ГО и ЧС находятся в состоянии повышенной готовности.

В МЧС не исключают, что пропавший на Камчатке вертолет мог совершить вынужденную посадку. Об этом сообщил официальный представитель управления информации МЧС России Виктор Бельцов.

В главном управлении ГО и ЧС Камчатской области РИА "Новости" сообщили предварительный список представителей администрации Сахалинской области, которые могли находиться на Ми-8:
Игорь Фархутдинов - губернатор Сахалинской области
Юрий Шувалов - помощник губернатора
Николай Курта - начальник департамента строительства
Владимир Сибиркин - начальник департамента здравоохранения
Евгении Русских - начальник ЖКХ
Владимир Романов - начальник управления и связи
Виктор Розанов - начальник управления топлива и энергетики
Евгений Cмыков - департамент по рыболовству
Евгений Папиренко - Госсанэпиднадзор
Евгений Рыбаков - дирекция курильских программ
Дмитрий Донской - пресс-центр
Илья Касьян
Леонид Побежимов
Владимир Кундиус
Сергей Красовский
Должности последних четырех человек не уточняются.

По предварительным данным, пять человек из списка остались в Петропавловске-Камчатском. Штаб ГО и ЧС обратился через местные СМИ к оставшимся с просьбой сообщить о себе для уточнения списка вылетевших пассажиров. Как сообщил РИА "Новости" оперативный дежурный ГО и ЧС, до настоящего времени ни одного звонка не поступало.


20.08.2003


новость Новости по теме