О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.40945.html

новость На борту пропавшего Ми-8 находится телефон космической связи

21.08.2003
Вертолет Ми-8. Фото АР

Вертолет Ми-8. Фото АР

На борту пропавшего в среду вертолета Ми-8, в котором находились 20 человек, в том числе губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов, должен находится "специальный телефон космической связи". С помощью этого телефона можно было бы определить точные координаты местонахождения воздушного судна, сообщил Интерфаксу 1-й вице-губернатор Сахалинской области Иван Малахов. Он возглавляет созданную в администрации региона оперативную группу по координации действий, связанных с поисками. По его сведениям, помощник губернатора Юрий Шувалов во время всех поездок специально берет этот телефон, дающий возможность выходить на связь практически из любой точки Сахалина или Курильских островов.

По словам Малахова, "мы неоднократно пытались отсюда выходить на связь, но пока дозвониться не удалось". При этом он отметил, что попыток установить обратную связь владельцем этого телефона или кем-то либо не было. "Если с телефона космической связи будут звонить, то он будет зафиксирован средствами связи, что позволит определить местонахождение абонента в точности до километра", - сказал 1-й вице-губернатор. По его мнению, вертолет мог совершить аварийную посадку в местности со сложным рельефом, например, между сопками, из-за чего пропавшие не могут установить связь по телефону космической связи.

Между тем в четверг с рассветом поиски пропавшего вертолета были возобновлены. Район исчезновения Ми-8 разбиты на 7 секторов, сообщил Малахов. Известны около пяти мест, куда предполагали проложить маршрут сахалинские чиновники в случае благоприятствования погодных условий. Они включены в маршруты поиска. Поисковые мероприятия спланированы с учетом ухудшающихся метеоусловий с тем, чтобы до наступления сумерек охватить возможно больший район. Было принято решение о начале наземной операции. Это связано с тем, что авиационная разведка пока результатов не дала. Наземные поисковые работы ведутся, в частности, в районе озера Курильское, где вертолет мог совершить незапланированную посадку. В штабе МЧС отметили, что авиаразведке мешают ухудшающиеся погодные условия - мелкий дождь и низкая облачность. Ожидается, что погода будет ухудшаться в течении для с подходом из Охотского моря циклона.

Для поисков создана группировка сил из 346 человек, 19 воздушных судов, 25 единиц техники и 41 морского судна. Об этом РИА "Новости" сообщили в МЧС России. Привлечены силы группировки ВС на северо-востоке, ФСБ, милиции.

В числе прочих в поисках участвуют самолет Ан-26 дальневосточной группы войск, 2 вертолета пограничного ведомства и по 2 вертолета камчатских авиакомпаний "Халактырка" и "Кол".

Кроме того, в 1.10 мск четверга в Петропавловск-Камчатский из подмосковного Раменского прибыл самолет МЧС России Ил-76. Как сообщил заместитель главы МЧС генерал-полковник Геннадий Короткин, руководящий поисковой операцией в районе исчезновения Ми-8, самолетом доставлены 39 спасателей Центрального аэромобильного отряда МЧС РФ и центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер". Кроме того, борт МЧС доставил в район поисков два вертолета легкого класса Бо-105, водолазов с необходимым оборудованием и поисковых собак. Все они уже приступили к поисковым работам. На Камчатку также прибыл самолет Ан-74 из Приморья и 20 специалистов Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС России, экипированная с расчетом на 8 суток автономной деятельности.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Александр Дроздов не исключает, что пропавший на Камчатке вертолет мог врезаться в сопку. В интервью Интерфаксу в четверг Дроздов отметил, что "сопки в районе исчезновения вертолета достигают высоты двух тысяч метров". "Исключать столкновение вертолета с сопкой нельзя, но мы все надеемся на лучшее", - сказал он.

По факту пропажи вертолета Ми-8 транспортная прокуратура Камчатской области возбудила уголовное дело. Как сообщил РИА "Новости" прокурор Михаил Симахин, уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 263 УК России "нарушение безопасности полетов". Проводятся необходимые следственные мероприятия. Следственная группа Генпрокуратуры РФ во главе с начальником отдела Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе Сергеем Дрозда приступила к допросам летного и технического персонала аэропорта, готовившего вертолет к полету. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-центре отдела Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе. Следователи изъяли летную и техническую документацию.

Вертолет Ми-8 вылетел в среду в 5.40 мск из населенного пункта Излучина на Камчатке в Северо-Курильск. Спустя некоторое время с ним была потеряна связь. На борту вертолета находилось, по разным данным, от 13 до 20 человек, в том числе губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов.


21.08.2003


новость Новости по теме