О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.41342.html

новость Сочинские спасатели вытащили из пещеры погибающего спелеолога

26.08.2003

Сочинские спасатели успешно завершили эвакуацию московского спелеолога Александра Кабанихина, пострадавшего во время экспедиции в пещеру Воронья близ города Гагры в Абхазии, которая считается самой глубокой пещерой мира.

К 3.00 мск во вторник пострадавшего удалось поднять на поверхность, сообщили Интерфаксу в сочинском отделении МЧС. Спелеологу оказана первая медицинская помощь. Состояние раненого стабильно.

После подъема потерпевшего группа спасателей повторно спустилась в пещеру для подъема оставшегося там снаряжения.

В ночь на 23 августа один из участников международной спелеологической экспедиции по исследованию пещеры Воронья сорвался с 40-метровой высоты в расположенной на глубине 500 камере пещеры. Во время падения он получил переломы и ушибы и не мог двигаться самостоятельно, о чем сообщил по телефону спасателям.

Карстовая пещера Воронья, расположенная под Бзыбским хребтом в Абхазии, считается самой глубокой в мире. В январе 2001 года российским спелеологам удалось опуститься на глубину 1710 метров. Однако, по предположению ученых, есть вероятность, что пещера опускается на более значительные глубины.

26.08.2003