О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.43322.html

новость У Стены плача палестинцы забросали камнями израильтян

12.09.2003

В пятницу израильская полиция применила слезоточивый газ и шумовые гранаты против арабов, бросавших камни в молившихся у Стены плача евреев. По словам представителя израильской полиции Джиля Клеймана, около 35 000 арабов поднялись на гору для молитвы. После молитвы сотни молодых арабов принялись закидывать камнями Стену плача, где молились евреи. Клейман утверждает, что пострадавших нет.

Как сообщает AP, после того, как израильская полиция применила слезоточивый газ и шумовые гранаты, толпа рассеялась.

Храмовая гора - самая спорная религиозная святыня на Ближнем Востоке. Это место почитается как мусульманами, так и евреями. На горе находятся две самые крупные мечети, с нее, по преданию, вознесся на небеса пророк Мухаммед. Кроме того, там же находится главная святыня иудаизма - развалины Храма Соломона, от которого сегодня сохранилась только Стена плача.

Недавно Израиль вновь открыл доступ на Храмовую гору, находящуюся под контролем палестинцев, для евреев и других посетителей. Это вызвало раздражение у многих арабов. Гора была закрыта для посетителей, не являющихся мусульманами, после военного конфликта три года назад.

12.09.2003