О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.4682.html

статья Дворцовое побоище: новые версии

Владимир Абаринов, 07.06.2001
Принц Дипендра. Фото Reuters

Принц Дипендра. Фото Reuters

Беспримерное убийство членов королевской семьи Непала все еще не получило официального объяснения.

Несмотря на обещание нового короля Гьянендры провести расследование в течение трех дней (этот срок уже истек), назначенная им комиссия пока так и не приступила к работе. Лидер оппозиционной Коммунистической партии Непала (Объединенной марксистско-ленинской) Мадхав Кумар отказался войти в ее состав, заявив, что решение о комиссии должен принять парламент, а не король. В итоге комиссия будет состоять из двух человек: верховного судьи Кешава Прасада Упадхья и спикера парламента Тара Нат Рана Бхата. В Катманду объявлено, что комиссия приступит в работе в пятницу. Особым рескриптом король предоставил ее членам право допроса свидетелей. По непальскому законодательству, члены королевского дома пользуются юридическим иммунитетом и вправе отказаться от дачи показаний.

Однако сейчас ситуация, судя по всему, складывается ровно наоборот: свидетели желают говорить, но не уверены, что правительство в лице комиссии захочет их слушать. Некоторые из них по этой причине вступили в контакт с западными журналистами. Американская Washington Post и британская Times одновременно опубликовали интервью, которое их корреспонденты взяли у родственника одного из очевидцев, просившего не сообщать своего имени.

Рассказ этого свидетеля в общих чертах совпадает с первоначальной версией, за исключением одной, но крайне важной детали: по словам очевидца, на традиционном еженедельном семейном обеде не произошло не только никакой ссоры, но и речи не было о намерении наследного принца Дипендры жениться вопреки воле родителей. Члены королевской семьи, утверждает участник обеда, еще даже не сели за стол и пили аперитив. Никто из присутствовавших не заметил ничего необычного в поведении Дипендры, который незаметно исчез из обеденного зала. Спустя некоторое время принц вернулся. Он был облачен в военную униформу и держал в руках, что заметили не сразу, автомат "узи" и винтовку М-16. Король Бирендра в этот момент находился в смежной комнате, куда и направился принц. Без каких бы то ни было предисловий Дипендра застрелил отца, который, обливаясь кровью, рухнул наземь с выражением крайнего изумления на лице.

Совершив отцеубийство, Дипендра направил стволы на других родственников и открыл беспорядочный огонь. Присутствующие оцепенели от ужаса. Принц расстреливал их молча, с бесстрастным, ничего не выражающим лицом. Наконец, он вышел в сад. Вслед ему бросилась королева Айшварья и младший брат Нирайян. Оба пали от рук Дипендры. Когда убийца вернулся в обеденный зал, навстречу ему вышел его дядя принц Дирендра и потребовал сложить оружие. Он стал следующей жертвой своего племянника и скончался от ран во вторник.

Несмотря на множество новых деталей, этот вариант ни в коей мере не проливает свет на мотивы преступления. Однако существует и другая версия. Ее изложил корреспонденту АР брат покойной королевы Сурай Шамшер Рана, который не присутствовал на обеде, но знает о случившемся со слов очевидца. Он определенно утверждает, что наследный принц был пьян, что за обедом имела место ссора и что король выгнал сына из-за стола.

В число непосредственных свидетелей входят получившая ранения новая королева Комал, ее сын, теперь наследный принц Парас, сестра усопшего короля принцесса Шова - всего около 12 человек. Источник, давший интервью американской и британской газетам, заявляет, что эти люди заговорят независимо от желания или нежелания властей.

Правительство дало повод подозревать себя в сокрытии правды о случившемся, когда рекомендовало непальским кабельным телеканалам отключить индийские программы, в которых живо обсуждались события в королевском дворце. В среду власти арестовали трех редакторов газеты Kantipur. Им предъявлено обвинение в государственной измене в связи с публикацией статьи лидера запрещенной Коммунистической партии Непала (маоистской) Бабурама Бхаттарая. В тексте содержался призыв к армии переходить на сторону восставшего народа. Подобные статьи публиковались и раньше, но после 1990 года, когда непальская монархия стала конституционной, журналистов под стражу не брали. По мнению автора статьи, убийство во дворце устроила индийская разведка, действовавшая по указке ЦРУ.

Волнения в столице тем временем утихли. Комендантский час отменен.


Владимир Абаринов, 07.06.2001