О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.47468.html

новость Human Rights Watch: Власти Азербайджана должны ответить за события в Баку

17.10.2003

В пятницу международная правозащитная организация Human Rights Watch распространила заявление, в котором осуждаются дейтвия азербайджанской полиции при вчерашних столкновениях в Баку. Сотрудник организации Питер Бокэрт, оказавшийся свидетелем этих событий, утверждает, что "насилия можно было бы избежать, если бы азербайджанские власти не загоняли оппозицию в угол". "Вместо этого на протяжении нескольких месяцев правительство систематически ограничивало возможности мирного выражения политического протеста", - заявил Бокэрт. Полиция применяла против демонстрантов слезоточивый газ, резиновые пули, дубинки и полицейских собак. Бокэрт своими глазами видел, как полицейские и солдаты устраивают облавы на разбегающихся людей, окружая и избивая тех, кого им удавалось догнать, говорится в пресс-релизе. Многих участников митинга продолжали бить даже после того, как они под ударами падали на землю. HRW добавляет, что в избиениях участвовали также сторонники правительства из числа гражданских лиц. Были избиты несколько журналистов, несмотря на их попытки объяснить, что они - представители прессы.

В результате действий полиции погиб по меньшей мере один человек - 52-летний Хамидаги Захидов. По словам Питер Бокэрта, на всем теле Захидова были видны следы побоев, голова была разбита и вся в крови. Известно, что брат погибшего также был жестоко избит, однако в больнице ему отказались помочь. Многочисленные, но пока не подтвержденные сообщения о других погибших сейчас проверяются сотрудниками Human Rights Watch. По данным организации, жертв могло быть намного больше. На это, в частности, указывают видеокадры съемочных групп международных телекомпаний, заснявших, как полицейские собирают и увозят с площади безжизненные тела. Организация призвала азербайджанские власти без промедления обнародовать данные о числе убитых.

Основные принципы применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка (ООН, 1990 г.) разрешают "применять силу и огнестрельное оружие только в тех случаях, когда другие средства являются неэффективными или не дают каких-либо надежд на достижение намеченного результата" (п. 4), указывается в заявлении Human Rights Watch. "Сложившая практика произвола и насилия в отношении оппозиции дает основания предполагать, что власти разрешили силам безопасности применять силу без ограничения", - заявил Бокэрт. "Правительство должно провести полное расследование вчерашних событий и других аналогичных инцидентов, определить, кто отдавал приказы, и привлечь к уголовной ответственности виновных в применении избыточной силы. Традиции безнаказанности за подобные действия должен быть положен конец", - добавил он.


17.10.2003


новость Новости по теме