О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.48621.html

новость Посадка "Союза ТМА-2": ЦУП разочаровал журналистов

28.10.2003
Юрий Маленченко и Эдвард Лу. С сайта ВВС

Юрий Маленченко и Эдвард Лу. С сайта ВВС

Посадка спускаемого космического аппарта "Союз ТМА-2" с россияниным Юрием Маленченко, американцем Эдвардом Лу и испанцем Педро Дуке "прошла штатно, в расчетное время". Как передает РИа "Новости", об этом заявил на пресс-конференции руководитель полета российского сегмента Международной космической станции Владимир Соловьев. "Я должен вас разочаровать - ничего плохого не произошло",- улыбаясь сказал Соловьев, обращаясь к журналистам.

По словам Соловьева, во время спуска "были некие отклонения в работе", которые удалось быстро "парировать". Как уточнил заместитель руководителя полетом МКС с российской стороны Валерий Рюмин, во время предполетной расконсервации корабля "Союз ТМА-2" экипаж по ошибке нажал на две кнопки, кратковременно запустив двигатели, что привело к развороту Международной космической станции на 25 градусов. "Случиться это могло потому, что во время проверок систем корабля кто-то из членов экипажа откинул страховочную крышку и нажал одновременно на обе кнопки, сказал Рюмин. "Для возвращения станции в нужное положение мы потратили большое количество топлива",- уточнил он. Разбор полета, по словам Валерия Рюмина решено отложить. "Когда все произошло, мы решили не нервировать экипаж, но потом проведем тщательную проверку",- сообщил он.

Соловьев уточнил, что атмосфера ожидания космонавтов была немного нервной. "Сутки не спали - все готовились",- сказал он.

Из столицы Казахстана Астаны, куда космонавтов доставят на вертолете с места посадки, они будут самолетом переправлены в подмосковный Звездный городок. Встреча экипажа в аэропорту "Чкаловский" намечена во вторник на 14.00 мск.

Посадка спускаемого апппарата была осуществлена в 05.40 мск в 38 км южнее города Аркалык на территории Казахстана.

С МКС вернулся экипаж седьмой постоянной экспедиции в составе командира Юрия Маленченко и бортинженера Эдварда Лу, отработавших на орбите ровно полгода. С ними из 10-дневной космической командировки возвратился астронавт пятой экспедиции посещения Педро Дуке. Все они чувствуют себя нормально. Орбитальную вахту на МКС сейчас несут астронавт НАСА Майкл Фоэл и космонавт-испытатель РКК "Энергия" Александр Калери. Им предстоит провести на станции около 200 суток.

28.10.2003


новость Новости по теме