.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.49149.html

новость Названы виновники взрыва на шахте "Центральная"

31.10.2003
Реклама

Комиссия Генеральной прокуратуры, работающая в Партизанске на шахте "Центральная", где недавно произошел взрыв, пришла к выводу, что в трагедии виноваты руководители шахты и исполнители подземных взрывных работ. Как передает Росбалт, заместитель генпрокурора Константин Чайка заявил, что нарушение мер безопасности на предприятии допускалось систематически. Только в 2002 году на предприятии "Сучан-уголь" и шахте "Центральной" произошло более 40 несчастных случаев, погибло 2 человека (это более 50% от всех происшествий в угольной отрасли Приморья). В 2003 году здесь произошло 12 несчастных случаев, в том числе два с тяжким исходом.

Как отметил на пресс-конференции Константин Чайка, после завершения работы комиссии на шахте будет также дана уголовно-правовая оценка деятельности Государственного горного технического надзора, обязанного постоянно оценивать состояние мер безопасности на угольном предприятии.

Между тем председатель профсоюза шахтеров Петр Кирясов считает, что взрыв на шахте "Центральная" и гибель шести горняков — результат отсутствия средств на реконструкцию шахты и модернизацию оборудования. "Сложная ситуация сложилась практически на всех шахтах Приморского края — из-за отсутствия дотаций угольная отрасль края стоит на грани выживания. Если власть не собирается вкладывать в угольную отрасль средства, то шахты лучше закрыть во избежание дальнейшей гибели людей", — считает профсоюзный лидер горняков. Как заявил в пятницу губернатор Приморского края Сергей Дарькин, в случае ликвидации шахты "Центральная" администрация края поможет в трудоустройстве горняков и обслуживающего персонала.

В субботу в Партизанске будут хоронить погибших горняков. Этот день объявлен днем траура в шахтерском городе: отменены все праздничные и развлекательные мероприятия, будут приспущены флаги. 8 горняков, пострадавших во время взрыва, находятся еще в больнице. Краевые власти пообещали семьям погибших и пострадавшим материальную помощь.

31.10.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей