О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.50329.html

новость Коммуниста, водрузившего красный флаг над Думой, на первый этаж спустили волоком по лестницам

12.11.2003

Кандидат в депутаты Госдумы Армен Бениаминов, водрузивший 7 ноября красный флаг над зданием Госдумы, остается в ЦКБ с сотрясением мозга и ушибами, пишет "Коммерсант". 11 ноября к нему впервые допустили посетителей. В больницу же он попал, потому что был сильно избит.

31-летний Армен Бениаминов, работающий в Госдуме помощником депутата от КПРФ Владимира Никитина и планирующий в декабре стать депутатом, попал в ЦКБ в ночь на 8 ноября. Он вызвал врача из дома, когда ему стало плохо. Он думал, что у него обострение язвы желудка. Врач же поставил диагноз "сотрясение мозга".

Корреспонденту газеты Бениаминов пояснил, что несанкционированный подъем красного знамени над городскими объектами во время коммунистических демонстраций – это его хобби. В этом году 9 мая он водрузил флаг над зданием станции метро "Лубянка". Восторг демонстрантов и спокойное отношение милиции - тогда сотрудники патрульно-постовой службы просто попросили господина Бениаминова спуститься с крыши - вдохновили молодого коммуниста на новые подвиги.

Ночь на 7 ноября Бениаминов провел на крыше, поскольку в выходной день его в здание Думы не пустили бы. Спал он в какой-то металлической емкости, которую оставили строители, ремонтирующие крышу. Утром он водрузил на здании красный флаг: "фал там двусторонний, так что я, не снимая российского флага, привязал к фалу свой и одновременно поднял красный флаг и опустил российский." "Вниз я его не бросал и ничего, что можно назвать надругательством, не делал", – отметил Бениаминов.

Минут через двадцать на крыше появились четверо мужчин в черной униформе. "Они представились сотрудниками Федеральной службы охраны, но у фээсошников форма зеленая, а не черная, да и не видел я этих людей в Думе раньше. Они постояли рядом со мной, подождали, пока пройдет демонстрация; говорили, что бить меня пока не будут, чтобы никто не видел".

Когда демонстрация прошла, Бениаминова отцепили от флагштока, к которому он пристегнулся наручниками, и стали бить. "Ударили несколько раз в живот, повалили на крышу и поволокли за ноги к выходу на чердак. Потом тащили по лестницам – с одиннадцатого этажа вниз. То за ноги, то за шиворот. Я потерял сознание, очнулся уже во внутреннем дворе Госдумы. Там эти люди меня с застегнутыми за спиной руками приковали еще одними наручниками к пожарной лестнице и ушли". Как рассказывает Бениаминов, во дворе он пробыл до 16.30, а потом снова появились люди в черной форме, которые отвели его в здание Госдумы к сотрудникам милиции из ОВД района "Тверской". Давать показания без медицинского освидетельствования он отказался, милиционеры отвезли его в травмпункт, выдали справку о побоях, потом снова привезли в Госдуму, взяли подписку о невыезде и отпустили.

Дальнейшие планы коммуниста - водрузить красный флаг над Кремлем.

12.11.2003