О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.52010.html

новость В российскую часть МКС что-то врезалось

27.11.2003
"Механическая рука" МКС. Фото AP с сайта BBC News

"Механическая рука" МКС. Фото AP с сайта BBC News

Члены американо-российского экипажа МКС сообщили на Землю о неожиданном шуме, который мог быть вызван ударом неизвестного предмета по обшивке корабля. Во время сеанса связи с Центром контроля над полетами NASA астронавт Майк Фоул сообщил о том, что подозрительный звук был слышен в конце русского модуля МКС - там, где находятся спальная, кухня и туалет. "Это было как если бы жестяную банку разжали, а потом опять сжали. Звук продолжался примерно секунду", - уточнил он.

Тем не менее, как передает Houston Chronicle, ни американские, ни российские эксперты на Земле не смогли найти следов повреждений обшивки станции, или перебоев в работе ее систем. "Все в целости и сохранности", - заявил пресс-секретарь NASA Роб Нэвьяс.

Через некоторое время после инцидента Майк Фоул при помощи видеокамер, установленных на "механической руке" длиной в 17,5 метров, обследовал место предполагаемого удара. "К сожалению, мы можем наблюдать это место только под углом, - передал он в NASA через полчаса, - мы не видим никаких повреждений".

В свою очередь российский космонавт бортинженер Александр Калери также передал о происшедшем на Землю. "Странный шум, возможно снаружи, продолжался где-то пару секунд, - сообщил он в ЦУП. - Мы все слышали это".

27.11.2003


новость Новости по теме