О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.52076.html

новость Версии о происхождении странного звука на МКС: вентилятор, приборы, враждебная среда

27.11.2003

В "Росавиакосмосе" не исключают, что услышанный космонавтами странный звук мог исходить от вентилятора, работающего на МКС, сообщает Интерафкс. В ЦУПе также не исключают такую версию: Bозможно, что какой-то предмет попал в лопасти вентилятора и раздался хлопок. Однако пока еще не определили, что это был за звук".

Также в "Росавиакосмосе" не исключают, что услышанный космонавтами звук мог исходить из какого-либо другого прибора. "Экипаж слышал звук, напоминающий сминаемую металлическую консервную банку, в течение одной секунды. Возможно этот звук мог быть связан, с каким-то прибором внутри станции. Что это - пока определить не удается, но в любом случае проверка, которую экипаж провел, показывает, что нет никаких изменений ни в приборных отсеках, ни в атмосфере станции, которая изменилась бы мгновенно, если бы был пробой обшивки", - сказал пресс-секретарь Российского космического агентства Сергей Горбунов.

В Центре управления полетами (ЦУП) не исключили версию о том, что работающему во враждебной среде космоса экипажу МКС могло лишь показаться, что они слышали звук удара о борт станции. "За стеной космической станции находится враждебная для человека космическая среда и осознавать это - тяжелое психологическое напряжение для любого человека, работающего на борту. Не исключено, что космонавтам показалось, что они слышали какой-то звук", - рассказал сотрудник ЦУПа. Однако, по его мнению, подобное трудно предположить относительно нынешнего экипажа: "У них огромный опыт работы в космосе, и все предыдущие полеты показали их выдержку и профессионализм. Они не должны были паниковать".

После сообщения экипажа МКС о том, что, возможно, что-то ударилось об обшивку корабля, специалисты российского и американского ЦУПов тщательно проверили работу всех систем станции. Никаких признаков столкновения обнаружено не было. Кроме того, экипаж МКС провел тщательный осмотр внешней поверхности станции с помощью телекамеры, а "картинку" передал на Землю. "Все системы станции работают нормально, давление стабильное, в работе приборов не зафиксировано никаких отклонений", – заявляют в "Росавиакосмосе". Представитель NASA Сергей Пузанов подтвердил, что американские наземные службы также присоединились к космонавтам в поисках источника странного звука. Кроме видеокамер, обследовавших обшивку, были проверены уровень внутреннего давления и давления в системе кондиционирования. Ни одна из проверок не дала внятного объяснения произошедшему. Кроме специалистов NASA, проверку станции провели сотрудники Минобороны США, которые сканируют орбиту на предмет запусков ракет, а также отслеживают весь космический мусор, находящийся на орбите.

Руководитель пресс-службы ЦУПа Валерий Лындин заявил, что у МКС имеются системы по уклонению от космического мусора, страхующие станцию от любых столкновений. "У МКС предусмотрена специальная процедура - уклонение от столкновений с космическим мусором. Когда какой-то космический объект (спутник, отработавшие ступени ракета-носителей) приближается к МКС, это фиксируется наземными службами, и, в случае необходимости, производится маневр по уклонению от космического мусора", - сказал Лындин. Этот маневр, сказал он, был введен по настоянию американской стороны. "И у нас, и у американцев есть специальные службы по наблюдению за космосом, которые регулярно мониторят околоземное космическое пространство. По его словам, предполагаемая орбита объектов космического мусора прогнозируется, и если сближение переступает опасный порог, специалисты начинают готовить станцию к проведению маневра по уклонению.

Со своей стороны, руководитель пресс-службы космических войск РФ Вячеслав Давиденко сообщил Интерфаксу, что "российская система контроля космического пространства не зафиксировала никаких сближений с МКС". Комментируя возможность столкновения объектов в условиях космического вакуума специалисты поясняют: "Орбиты объектов в космосе могут пересекаться под разными углами, и при пересечении у них появляются значительные скорости. Случаи близких подходов космических объектов к станции уже были. У микрометеоритов другие скорости и другие орбиты, на встречных курсах может произойти сильный удар. Вероятность столкновения станции с космическим мусором близка к нулю. Это показал 15-летний полет станции "Мир", за время которого ничего опасного не произошло".

27.11.2003