.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.56509.html
Также: Происшествия | Персоны: Аман Тулеев

новость В Анжеро-Сундженске похоронили трех горняков, погибших на шахте "Сибирская"

13.01.2004
Реклама

В Анжеро-Судженске (Кемеровская область) во вторник состоялись похороны трех из пяти шахтеров, погибших в результате вспышки метана на шахте "Сибирская", сообщает Интерфакс. В городском Доме культуры прошла гражданская панихида, а затем погибших похоронили на городском кладбище. В траурной церемонии принимал участие губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Похороны еще двух погибших состоятся в Анжеро-Судженске в среду.

Число обратившихся за медпомощью в результате взрыва достигло 18. В больницах остаются 14 человек. Состояние двоих из них оценивается как крайне тяжелое, но стабильное; лежат они в ожоговом центре в Кемерово. Состояние остальных шахтеров, находящихся в других больницах области, не вызывает особых опасений. Из них 10 человек проходят курс лечения в клиниках Анжеро-Судженска, еще двое - в центре охраны здоровья шахтеров в городе Ленинске-Кузнецком.

Компания "Кузбассуголь", в состав которой входит аварийная шахта, и управляющая компания "Северсталь- ресурс" взяли на себя все расходы, связанные с похоронами погибших. От компании "Северсталь-ресурс" семьям погибших шахтеров будет выплачено по 100 тыс. рублей помимо страховых выплат, составляющих от 250 до 350 тыс. рублей на семью. Еще по 50 тыс. эти семьи получат на лечение. Травмированным шахтерам будет выплачено от 30 до 50 тыс. рублей для лечения в зависимости от тяжести полученных увечий. Их семьи также получат единовременные выплаты. Кроме того, из областного бюджета было выделено 300 тыс. рублей для оказания медицинской помощи пострадавшим.

Между тем пожар на шахте "Сибирская", возникший в результате вспышки метана 10 января, пока потушить не удается. Cо вчерашнего дня ситуация в забое существенно не изменилась: пожар локализован, однако даже под слоем пены продолжается тление отдельных очагов. Пока государственная комиссия по расследованию причин аварии не может спуститься в шахту, как это планировалось ранее.

По предварительным данным, причиной взрыва метана, а затем и возникновения пожара на "Сибирской" стало отключение вентиляции из-за неполадок в электрооборудовании. Однако окончательные выводы будут сделаны именно госкомиссией.

Работа шахта остановлена. По факту аварии прокуратурой области возбуждено уголовное дело.

13.01.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей