О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.56999.html

новость На Сахалине под лавиной оказался поселок Санаторный

16.01.2004

Снежная лавина обрушилась на поселок Санаторный, расположенный примерно в 20 км северо-западнее Южно-Сахалинска (Дальний Восток), сообщает Интерфакс. Жертв и разрушений нет. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Сахалинское территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, лавина сошла в четверг около полудня с южного склона горы Джамбул, примыкающей к населенному пункту. В зоне схода снежных масс оказалось здание санатория "Сахалин". Впрочем, как отмечают специалисты, "на подходе к санаторию лавина успела потерять разрушительную силу, но заплески лавинного снега все-таки достигли корпуса столовой".

Мощный циклон, почти трое суток бушевавший над Сахалином, сопровождался штормовыми ветрами, обильными снегопадами и сильными метелями. Они привели к накоплению больших масс снега в горах Корсаковского, Анивского, Долинского и частично Макаровского районов. В период с 14 по 16 января зафиксированы сходы нескольких снежных лавин, которые, однако, не причинили никакого ущерба местным жителям.

Сейчас на острове устраняются последствия циклона. В Главном управлении по делам ГО и ЧС Сахалинской области Интерфаксу сообщили, что поврежденными остаются четыре линии электропередачи (6-10 кВ). По этой причине на юге острова полностью или частично обесточены четыре населенных пункта, где в общей сложности проживают 1263 человека. К ремонтно-восстановительным работам привлечены 14 бригад. Подачу электричества в пострадавшие населенные пункты предполагается обеспечить к концу дня в пятницу.

Примерно к этому же сроку автодорожники планируют завершить расчистку дорог до нескольких населенных пунктов, блокированных снежными заносами на юге Сахалина. В пятницу утром им удалось отрыть сквозное движение по автотрассе, связывающей Южно-Сахалинск с северными районами острова.

Накануне во время проведения работ на участке в окрестностях поселка Фирсово Долинского района автодорожники совместно с Сахалинским поисково-спасательным отрядом освободили из снежного плена более 30 единиц автотранспорта.

Единственной транспортной коммуникацией, деятельность которой стихия не нарушила, оказалась Сахалинская железная дорога. Ее пассажирские и грузовые поезда курсировали в сопровождении снегоочистительной техники, что обеспечивало движение в соответствии с расписанием.

Шторм и сложная ледовая обстановка в Татарском проливе почти на трое суток блокировали движение морских паромов между островом и материком. Минувшей ночью оно было возобновлено, первый паром прибыл в порт Холмск в полдень 16 января.

Между тем воздушное сообщение с Сахалином, прерванное из-за сложных метеоусловий еще в среду утром, пока не восстановлено. Южно-Сахалинский аэропорт будет закрыт до конца текущих суток - до 24.00 по местному времени. К этому времени планируется завершить расчистку снежных заносов на взлетно-посадочной полосе и других территориях авиапредприятия. По данным, полученным агентством в аэропорту, число пассажиров задержанных циклоном на Сахалине авиарейсов составляет 1200 человек. Среди "застрявших" из-за непогоды оказался и международный рейс HZ 151, который еще 14 января утром должен был вылететь по маршруту Южно-Сахалинск - Саппоро. В числе его пассажиров - японская делегация во главе с депутатом палаты представителей парламента Японии Такэбэ Цутому, прибывшая на остров с двухдневным визитом.

16.01.2004