.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.57317.html

новость От станции "Северный полюс-32" откололся аэродром

19.01.2004
Реклама

Станция "Северный полюс-32" осталась без аэродрома для грузовых самолетов, сообщает ИА Росбалт. Взлетно-посадочная полоса, длина которой 1,5 км, откололась от базовой льдины. Как сообщает дирекция Арктического и Антарктического института Росгидромета, причиной этого стали погодные условия.

В настоящее время базовый лагерь полярников и отколовшийся от него аэродром разделяет полынья шириной примерно в 300 метров, которая уже затягивается льдом. 12 полярников полностью обеспечены продовольствием и топливом. Запланированные ранее научные эксперименты по наблюдению за процессами взаимодействия океана и атмосферы, сбор метеорологической информации, наблюдения за экологией океана и другие научные задания продолжаются.

Станция "Северный полюс-32" — первая российская полярная дрейфующая станция. открыта в апреле 2003 года примерно в 150 км от Северного полюса, в координатах 85 градусов северной широты и 157 градусов восточной долготы. Толщина льдины, выбранной для базового лагеря, составляет примерно 4-5 метров.

Последняя советская дрейфующая станция "Северный полюс-31" была закрыта в 1991 году. Станция "Северный полюс-1" была открыта в 1937 году. Тогда полярной экспедицией руководил Иван Папанин.

19.01.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей