О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.59018.html

новость В центре Владикавказа произошел мощный взрыв

03.02.2004
Место событий. Кадр НТВ.

Место событий. Кадр НТВ.

Не менее шести человек ранены и двое погиб в результате взрыва в центре Владикавказа, сообщает РИА "Новости".

Инцидент произошел в 17:20. По данным МЧС, сработали два взрывных устройства, заложенные в автомобили ВАЗ и ГАЗ, припаркованные вблизи банка "Гамид" в одном из самых оживленных районов города, где сосредоточено большинство магазинов и культурных объектов. Представитель ЦОС ФСБ сообщил, что взлетел на воздух автомобиль ВАЗ-2107, припаркованный около административного здания, где располагается республиканский Госстандарт.

Взрыв раздался в тот момент, когда мимо проезжала грузовая машина с военнослужащими.

Как свидетельствуют очевидцы, погибли три человека - двое мужчин, по всей видимости военнослужащих, и одна женщина, которая, судя по всему, случайно оказалась рядом с банком.

По данным Южного регионального центра МЧС РФ, погибла одна женщина и пять человек ранены.

По предварительным данным, мощность взрыва во Владикавказе эквивалентна 400-500 граммам тротила, сообщили РИА "Новости" работающие на месте происшествия военные взрывотехники.

По их словам, пока не установлено, что стало причиной взрыва - взрывное устройство в одной из машин или газовые баллоны, установленные на легковых машинах. "В пользу версии теракта говорит то обстоятельство, что на месте взрыва обнаружены элементы взрывного устройства. Поэтому, это, по всей видимости, будет основой версией ЧП", - сказал представитель ЦОС ФСБ РФ.

Следственные органы, как заявил Исмель Шаов, не исключают, что чрезвычайное происшествие каким-то образом было направлено против филиала "Гамид-банка". Примерно два года назад около этого же банка была взорвана легковая автомашина, напомнил руководитель пресс-службы. Полтора года назад во время вооруженного нападения на этот филиал банка был убит охранник.

Взрывом выбиты стекла зданий, стоящих в радиусе 100 метров от банка. Отключились все светофоры в радиусе двух-трех кварталов от места проишествия.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, взорваны три машины, а не две, как считают в МЧС.

В ФСБ России не исключают, что версия теракта может стать основной версией взрыва во Владикавказе.

В настоящее время рассматриваются две версии происшедшего - теракт и взрыв в автомобиле газобаллонного оборудования, сообщил РИА "Новости" представитель Центра общественных связей ФСБ России.

"В пользу версии теракта говорит то обстоятельство, что на месте взрыва обнаружены элементы взрывного устройства. Поэтому, это, по всей видимости, будет основой версией ЧП", - сказал представитель ЦОС ФСБ РФ.

Для расследования ЧП создан оперативный штаб, в который вошли сотрудники МВД, ФСБ и прокуратуры.

По факту взрыва прокуратура возбудила уголовное дело по статьям 105 УК России ("Убийство") и 205 УК России ("Терроризм").

03.02.2004


новость Новости по теме