О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.60185.html

новость Причиной катастрофы Ми-8 на Камчатке названо нарушение правил безопасности полета

13.02.2004

Военная прокуратура Камчатки получила результаты летно-технической экспертизы аварийного приземления военного вертолета Ми-8 на лед озера Калыгирь на Камчатке. Как сообщил РИА "Новости" в пятницу прокурор Петропавловск-Камчатского гарнизона Алексей Найда, "в результате предварительного изучения результатов экспертизы, в качестве одной из версий происшедшего рассматривается нарушение правил безопасности полетов".

Летно-техническая экспертиза проведена в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 351 УК РФ "нарушение эксплуатации летательных аппаратов и правил безопасности полетов". В настоящее время вертолет Ми-8 лежит в 200 метрах от берега озера на правом борту. Полностью оторванная хвостовая балка впаяна в лед в шести метрах от корпуса. Левый наружный топливный бак разорван, правый - полузатоплен, через повреждения видно, что бак наполовину заполнен керосином.

Основные разливы топлива находятся в районе притопления правого бака. Кроме того, из двигателя вытекла ярко-красная вязкая жидкость, напоминающая турбинное масло, применяемое в двигателях вертолетов Ми-8.

"Северо-Восточное бассейновое управление по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства" (ФГУ "Севвострыбвод") возбудило дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 8.33 КоАП, по факту загрязнения акватории водоема вытекающими из вертолета нефтепродуктами. Озеро Калыгирь является рыбохозяйственным бассейном первой категории. В случае дальнейшего разлива топлива будут не только уничтожены популяции ценных пород лососевых рыб и корюшки в самом озере, но и нанесен существенный ущерб прибрежной акватории Тихого океана, что приведет к экологической катастрофе.

Вертолет Ми-8, принадлежащий 317-му авиационному полку ВВС и ПВО, совершил аварийную посадку в 35 км севернее мыса Шипунский на лед озера Калыгирь 22 января прошлого года. Три члена экипажа и два пассажира, находящиеся на борту, более суток ожидали помощи в охотничьих домиках в 2,5 км от места происшествия. Люди при аварийной посадке получили множественные ушибы и резаные раны.


13.02.2004