О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.60742.html

новость Рядом с МКС летают гайка и болт от грузовика "Прогресс"

18.02.2004

Рядом с МКС пролетели болт и гайка от солнечных батарей пристыкованного к станции грузовика "Прогресс", сообщает РИА "Новости". Экипажу МКС - Майклу Фоэлу и Александру Калери - удалось сфотографировать улетающий в космос крепеж. Оба предмета никакой опасности для внешних конструкций станции и грузовика "Прогресс" не представляют, утешил журналистов координатор NASA по связям с общественностью в РФ Сергей Пузанов.

По его словам, небольшой болт и шайба уже идентифицированы по серийным номерам специалистами, и оказались деталями механизма, который используется во время вывода на орбиту грузовика "Прогресс" и предотвращает преждевременное раскрытие его солнечных батарей. Пузанов подчеркнул, что "после того, как солнечные батареи грузовика успешно раскрылись, крепеж не нес функциональной нагрузки, и никакой опасности для конструкций станции и экипажа не представлял". По его словам, в связи с тем, что улетевшие болт и шайба удалились от МКС и были опознаны, дополнительного осмотра солнечных батарей "Прогресса", а также внешних поверхностей модулей МКС с помощью телекамеры не потребовалось.

Ранее Калери и Фоэл уже наблюдали и фотографировали некий предмет, пролетевший около станции. Появился он сразу же после тестового запуска двигателей "Прогресса" и вскоре удалился от МКС. Опознать его до сих пор не удалось, но, как полагают эксперты, он мог быть небольшим фрагментом теплоизоляции, оторвавшемся от станции.

18.02.2004