О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.60806.html

новость "Трансвааль" могла разрушить дискотека

19.02.2004
Трансвааль Парк. Фото с сайта www.technonicol.msk.ru

Трансвааль Парк. Фото с сайта www.technonicol.msk.ru

У участников расследования катастрофы в "Трансваале" появилась принципиально новая версия о ее причинах, сообщает "Коммерсант". Эксперты подозревают, что опора купола надломилась, не выдержав бокового динамического удара. Произвести его могла как взрывная волна, так и давление звука от проходящей в аквапарке дискотеки. В среду по этому поводу была назначена специальная экспертиза. В "Трансваале" ее проведут специалисты английской фирмы Martin WelI.

В первые дни после трагедии была выдвинута версия о том, что обрушение произошло из-за водонасыщенного насыпного грунта, на котором покоился фундамент здания. Некоторые из специалистов даже обвинили турецкую строительную фирму в том, что они сэкономили на фундаменте. "Когда есть даже малейшие проблемы с геологией, российские конструкторы всегда назначают свайный фундамент, – заявил газете один из экспертов. – Дело в том, что длинные сваи, пробив подвижный насыпной или обводненный грунт, опираются на твердое основание. Малозаглубленный ленточный или даже монолитный фундамент "плавает" вместе с землей, увлекая за собой и верхнюю конструкцию. В Kocak Insaat (компании, осуществлявшей строительство "Трансвааля". – Ред.) об этом знали, но забивать сваи им невыгодно, поскольку для этого нужно нанимать российских специалистов – своих сваебойных механизмов у турков нет. И они продавили несвайный фундамент".

Фундаментная версия, согласно которой одиннадцатая опора подломилась из-за сдвижки основания, несколько дней оставалась доминирующей в расследовании, но от нее в итоге отказались. Геодезическая съемка показала, что фундамент просел всего на 15-23 мм при расчетном допуске в 50 мм. "Подземные сооружения – моя основная специальность, – объяснил руководитель и владелец Kocak Insaat Исмаил Кончак. – По этой теме я даже защитил кандидатскую диссертацию. В аквапарке мы действительно отказались от свай, но сделали еще более мощный фундамент: монолитную железобетонную плиту полуметровой толщины, на которую ушло около 5 тысяч кубов раствора. Плита, установленная под всем зданием на восьмиметровой глубине, могла бы выдержать многоэтажное здание, а не то что легкий аквапарк".

Теперь участники расследования считают, что одиннадцатая колонна могла переломиться по другой причине. Купол аквапарка, представлявший собой сегмент сферы с углом 108 градусов у основания, поддерживался административным зданием в центре и 22 колоннами по дуге. Каждая из колонн – круглая полая металлическая конструкция высотой около 8 м и диаметром 450 мм, оштукатуренная цементным раствором. Колонны не были жестко связаны с остальной конструкцией. Внизу они просто стояли в чашках-подпятниках, а вверху заострялись и соединялись с крышей при помощи маленького шарнира, компенсирующего температурные расширения купола.

"Карандашики", как называли колонны проектировщики, имели такой запас прочности, что могли выдержать еще 15 поставленных сверху аквапарков, но только в том случае, если нагрузка приходилась на статическое сжатие. Горизонтальная же нагрузка могла подломить "карандашик". Как теперь считают эксперты, именно такая нагрузка, приложенная к одиннадцатой колонне, и стала причиной катастрофы. Однако, откуда она взялась, не совсем ясно. Есть только предположения на этот счет: воздействие взрывной или звуковой волны.

Версию о теракте, по мнению члена госкомиссии, совладельца ООО "Сергей Киселев и партнеры" (генпроектировщик строительства аквапарка. – Ред.) Игоря Шварцмана, "почему-то упорно не хотят рассматривать". "Спасатели стащили в кучу и закопали все колонны, – говорит господин Шварцман. – Смогут ли теперь сотрудники ФСБ найти нужную, одиннадцатую, чтобы обследовать ее, сказать трудно. К нам, во всяком случае, они не обращались. Более того, мы с самого начала предлагали чекистам обратить внимание на обломки водосточной трубы, которая шла как раз вдоль одиннадцатой колонны. Я, конечно, не специалист по борьбе с терроризмом, но ведь нельзя исключать, что именно в этой трубе и находилась взрывчатка. Однако трубу спасатели тоже порезали и увезли на свалку. Поэтому, как сейчас будут производить взрывотехническую экспертизу, я не знаю".

Другое предположение о природе горизонтального удара по колонне связано с тем, что "Трансвааль-парк" использовался владельцами не только по прямому назначению, но и как развлекательный комплекс. Так было и в минувшую субботу – в аквапарке проводилась дискотека, посвященная Дню святого Валентина. Для организации праздника между бассейном и наружной стеной здания, как раз напротив 11-й колонны, установили десяток мощных аудиоколонок, которые начиная с 18.00 выдавали внутрь до 25 киловатт звука. Давление звуковой волны действовало на колонну сбоку, но было слишком слабым, чтобы "выдавить" ее до тех пор, пока собственные колебания колонны не попали в такт с музыкой. Это явление – резонанс – хорошо известно не только музыкантам, но и проектировщикам. Он возникает, когда два вида колебаний совпадают по частоте, а их "пики" как бы накладываются друг на друга. В этом случае колебания многократно усиливаются. В музыке резонанс широко используется для усиления звучания, а в эксплуатации строительных объектов он приводит к катастрофическим последствиям. Всем известна история о мосте, который обрушился, когда по нему промаршировала, чеканя шаг, колонна солдат. Не исключено, что нечто подобное произошло и в "Трансвааль-парке".

По мнению преподавателя кафедры железобетонных строительных материалов государственного строительного университета Владимира Данеля, к которому газета обратилась за комментариями, такую версию исключать нельзя. "Хотя ее вероятность и крайне мала, все может быть", – сказал он. По словам господина Данеля, "в этом случае спектр частоты воздействия должен был совпасть со спектром частоты собственных колебаний здания". Но утверждать что-либо, по его мнению, можно только после специальных исследований и экспериментов.

Между тем проектировщик купола аквапарка "Трансвааль" Нодар Канчели, на которого прокуратура уже готовит обвинения, сообщил, что перед обрушением крыши аквапарка произошел некий "выброс". По словам Канчели, это видно по видеозаписи последних минут перед катастрофой.

"Я не могу утверждать, что это такое - дым, пыль, взрывные газы. Но это "что-то" было выброшено наружу, в сторону от здания. Примерное сечение около места, откуда "оно" вылетело, около 20 см, длиной около пяти метров, и в конце имело уже диаметр метр или больше", - сообщил Канчели накануне в интервью программе "Страна и мир" НТВ. На видеозаписи вначале шли нормальные кадры, "затем выхлоп такой", сообщил Канчели. "Тут же все погасло. То есть он рухнул, так я понимаю", - сказал архитектор.

Этот выброс произошел в районе седьмой от угла здания стойки, которые поддерживают купол аквапарка.

На вопрос, могла ли из-за падения одного несущего столба рухнуть вся крыша, архитектор ответил утвердительно. "Вообще, то, что проектируется в настоящее время и проектировалось до терактов, всегда предполагало, что практически любая колонна, любой стержень в конструкции, будучи сломан или взорван, сооружение должно упасть. Например, козырек над Лужниками. Если у него опорный контур рухнет, то рухнет весь козырек, под которым 80 тысяч человек", - сказал Канчели, отметив, что примеров можно приводить очень много.

Архитектор сообщил, что работает больше 30 лет и среди его московских работ - Гостиный двор, Манежная площадь, купола храма Христа Спасителя. Есть проекты и вне Москвы. "Этот объект рухнул первый. Мы пытались между собой анализировать - где может быть вот такой просчет. До сих пор мы не могли ничего найти", - сообщил Канчели.

В развлекательном комплексе "Трансвааль-парк" 14 февраля обрушилась крыша. В результате погибли 26 человек, в том числе семеро детей.

19.02.2004


новость Новости по теме