О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.61727.html

новость Россиянин перегрелся в открытом космосе

27.02.2004
Александр Калери. Фото с сайта www.cosmoworld.ru

Александр Калери. Фото с сайта www.cosmoworld.ru

В ночь на пятницу американец Майкл Фоэл и россиянин Александр Калери прервали работы в открытом космосе и досрочно вернулись на МКС, сообщает РИА "Новости". Руководитель полета Владимир Соловьев принял это решение в связи с тем, что у Калери перегрелся скафандр.

"Жарковато что-то стало", - сообщил Калери после трех с половиной часов работы на внешней поверхности МКС. Вернувшись на станцию, он обнаружил, что в скафандре была пережата трубка системы водяного охлаждения. "Когда я ее распрямил, то сразу пошел холод по спине", - сказал Калери.

В ЦУПе отметили, что жизни и здоровью Калери ничто не угрожало, а медицинские показатели экипажа после работы в открытом космосе "прекрасные".

Несмотря на досрочное завершение выхода в открытый космос, экипаж МКС выполнил большую часть запланированных работ, сообщил официальный представитель ЦУПа Валерий Лындин. В частности, Фоэл и Калери установили на поверхности модуля "Звезда" манекен "господин Рендо", предназначенный для определения доз радиации, которые получают космонавты во время выходов в открытый космос.

Экипаж работал в российских скафандрах "Орлан-М", которые ранее использовались на космической станции "Мир".

27.02.2004


новость Новости по теме