О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.62232.html

новость Подлодка-музей утонула в Москве-реке

02.03.2004
Прибытие подводной лодки в московскую акваторию. Кадр НТВ с сайта Lenta.Ru

Прибытие подводной лодки в московскую акваторию. Кадр НТВ с сайта Lenta.Ru

Из-за равнодушия чиновников в Москва-реке утонула подводная лодка-музей "Новосибирский комсомолец", с огромным трудом доставленная в столицу минувшей осенью. Об этом сообщил во вторник главный конструктор по модернизации лодки-музея Северного машиностроительного предприятия Юрий Григорьев, передает Газета.Ру со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

По его словам, "после того как "Мосводоканал" сбросил на полтора метра уровень воды, стоящая в Северном речном порту лодка легла на дно и обледенела".

"Ситуацию усугубляет и то, - продолжал он, - что на лодку до сих пор не подается электропитание и тепло, что при малейшей аварии делает практически невозможной борьбу за сохранность субмарины со стороны находящейся на ее борту бригады заводских специалистов".

Дизельная подлодка "Новосибирский комсомолец" прослужила на Северном флоте 18 лет. Пять лет назад ее сняли с боевого дежурства и хотели отправить на переплавку. По инициативе московских властей ее решили превратить ее в музей подводного флота и установить на набережной Москвы-реки.

Лодку тащили от самого Северодвинска через Беломорско-Балтийский канал почти три недели. Перед длительным переходом "Новосибирский комсомолец" тщательно подготовили специалисты Севмашзавода. Внутри было снято практически все оборудование. Для музея оставили только торпедные аппараты, перископ и несколько приборов в боевой рубке, а для будущих посетителей вырезали специальную дверь. Сам корпус лодки укрепили, проверили на возможные протечки и установили на специальный понтон. "Вся забортная часть заварена, проникновение воды в отсеки невозможно. Даже при прямом попадании торпеды", — заверили заводчане.

Подводная лодка 641 проекта "Сом", по натовской классификации "Танго". Вооружение: торпеды-мины. Автономность плавания: расстояние до 30 тыс.миль, длительность до 90 суток. База стоянки до списания - п.Полярный.


02.03.2004


новость Новости по теме