.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.62423.html

новость В Арктике тонет научная станция "Северный полюс-32"

04.03.2004
Арктика. Фото с сайта www.inel.gov
Арктика. Фото с сайта www.inel.gov
Реклама

В Арктике терпит бедствие дрейфующая научная станция "Северный полюс-32", сообщает ИТАР-ТАСС. Ее начальник Владимир Кошилев радировал в Арктическое региональное управление погранвойск о том, что льдина, на которой находится станция, раскололась. Основные помещения ушли под воду. На льдине остались только два модуля.

12 человек, работающих на станции, живы. Полярники просят у пограничников экстренной помощи.

Станция находится приблизительно на расстоянии одной тысячи километров на северо-восток от Земли Франца Иосифа.

Для оказания помощи терпящим бедствие полярникам, находящимся на дрейфующей станции СП-32, готовы вылететь два самолета Ан-26 и вертолет. Один самолет находится на пограничной заставе в Воркуте, второй - на пограничной заставе "Наурская" на Земле Франца Иосифа. По словам представителя погрануправления, на самолеты доставлена теплая одежда, топливо и необходимые вещи для попавших в беду полярников. Однако пока вылет задерживается из-за плохих погодных условий - в районе бушует сильная метель.

Также на помощь полярникам готов вылететь вертолет Ми-26 Архангельского гражданского сводного авиаотряда. Он готов эвакуировать полярников.

По сообщению РБК, Росгидромет совместно с Минтрансом РФ приняли решение досрочно эвакуировать экспедицию полярной станции "СП-32" в полном составе. Как сообщила агентству помощник руководителя Росгидромета Наталья Ершова, затоплен жилой дом полярников, однако вся остальная инфраструктура станции не пострадала. Сейчас полярникам ничего не угрожает. "У них есть запас пищи на 5 дней, и аварийная электростанция. Ситуация находится полностью под контролем руководства Росгидромета. Все сотрудники дрейфующей станции здоровы, с ними постоянно поддерживается связь", - сообщила представитель Росгидромета.

Планируется, что эвакуация полярников произойдет 5-6 марта. По плану работа полярной станции должна была быть завершена 17-26 марта.

04.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей