О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.62563.html

новость Пострадавшие в "Трансвааль-парке" нашли, с кого требовать компенсации

05.03.2004

Пострадавшие в результате обрушения кровли "Трансвааль-парка" будут подавать иски к ЗАО "Европейские технологии и сервис", сообщил РИА "Новости" в пятницу адвокат Игорь Трунов. По словам адвоката, иски будут поданы 9 марта от четверых пострадавших. Они требуют возместить материальный и моральный ущерб на общую сумму свыше трех миллионов рублей. Кроме того, в настоящее время готовится еще один иск - от целой семьи, пострадавшей в результате обрушения кровли в аквапарке, добавил Трунов.

В результате обрушения кровли "Трансвааль-парка" 14 февраля погибло 28 человек.

В пятничном выпуске газеты "Коммерсант" опубликован материал, в котором говорится, что сделку по покупке "Трансвааль Парка" финансировали два физических лица - супруга московского мэра Елена Батурина и ее брат Виктор Батурин. К такому выводу издание пришло, изучив регистрационные документы и данные о сделках с активами аквапарка, совершенных за последние месяцы. Газета установила, что к моменту обрушения купола бизнес "Трансвааль парка" полностью контролировался компанией "Терра Ойл". "Елена Батурина скрывала свое участие в проекте "Трансвааль Парк" не только от общественности, но, видимо, и от мужа", - отмечает "Коммерсант". По сведениям издания, в конце 2003 года владевшая комплексом компания "Европейские технологии и сервис" (ЕТС) объявила о его продаже "заинтересованному инвестору". Гендиректор ЕТС Владимир Мулев не раскрывал данных о покупателе, но по неофициальной информации, аквапарк приобрела небольшая компания, занимающаяся продажей моторных масел, - ЗАО "Терра Ойл".

После обрушения купола "Трансвааля" газета провела собственное расследование и заключила, что покупатели "Трансвааля" представляли интересы структур, аффилированных с ЗАО "Интеко". После публикации этой информации президент "Интеко" Елена Батурина официально объявила, что ее компания не владеет аквапарком.

В минувшую среду в Черемушкинском районном суде на слушаниях по делу о возмещении материального и морального ущерба по иску нескольких пострадавших в "Трансваале" гендиректор "Терра Ойл" Михаил Пономарев заявил, что его компания "не имеет никакого отношения к аквапарку в Ясеневе и никогда не участвовала в его акционерном капитале". На основании документов, представленных Труновым, Черемушкинский суд не смог определить хозяина "Трансвааля". На основании выписок из реестра юридических лиц, содержащими информацию о шести компаниях, которые владели и управляли "Трансваалем", "Коммерсант" сделал вывод, что владельцем и эксплуатантом самого сооружения является ЗАО "Европейские технологии и сервис", коммерческую деятельность на территории аквапарка вели четыре ООО - "Трансвааль Вэллнесс" (обслуживание бассейнов, бань и саун), "Трансвааль Контроллинг" (управление долями в других ООО), "Трансвааль Кетеринг" (питание внутри аквапарка) и "Трансвааль Пеймент" (фактически расчетный центр). Участниками всех четырех ООО были коммерческий директор аквапарка Роман Малиновский и жена Мулева Светлана. 3-4 декабря 2003 года во всех компаниях, которые управляли "Трансваалем", произошло изменение состава совладельцев. Компания ЗАО "Терра Ойл" стала единоличным владельцем 100 процентов акций ЕТС, а также всех долей в "Трансвааль Кетеринг" и "Трансвааль Контроллинг". В свою очередь, компания "Трансвааль Контроллинг" получила все доли в "Трансвааль Пеймент" и "Трансвааль Вэллнесс". 3 декабря ЕТС возглавил Сергей Арсентьев, который сейчас называет себя гендиректором аквапарка.

05.03.2004