.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.62670.html

новость К затертым во льдах полярникам летят два вертолета спасателей

06.03.2004
Вертолет спасательной миссии приземляется на Шпицбергене. Изображение с сайта NEWSRU.com
Вертолет спасательной миссии приземляется на Шпицбергене. Изображение с сайта NEWSRU.com
Реклама

Началась операция по эвакуации полярников с дрейфующей станции "Северный полюс-32", сообщил РИА "Новости" заместитель директора Арктического и Антарктического института Александр Данилов.

В 7.15 по местному времени (9.15 мск) со Шпицбергена в сторону станции, удаленной от него примерно на 770 км, вылетел вертолета Ми-8. В 11.02 мск в воздух поднялся второй вертолет, Ми-26. Ми-8 приземлился на полярную станцию, Ми-26 еще находится в воздухе.

"Не исключено, что если погодные условия позволят, большой вертолет сядет на лед. Если нет, то он зависнет над станцией и, не глуша двигатель, будет выполнять свои задачи", – сказал первый заместитель руководителя Росгидромета Юрий Цатуров.

В настоящее время погодные условия в районе СП-32 - слабый ветер, хорошая видимость, температура воздуха -25 градусов - способствуют проведению операции. Погодные условия позволили вылетевшему ранее вертолету Ми-8 совершить посадку на лед. "И в случае возникновения каких-либо форсмажорных ситуаций этот вертолет без труда сможет вывести полярников", – отмечают в штабе. По расчетам специалистов, перелет со Шпицбергена к полярной станции и обратно займет примерно 6 часов. В настоящее время льдина с полярниками находится в 800 км от острова Шпицберген.

Предполагается, что эвакуация полярников завершится сегодня, отметил Данилов, добавив, что в субботу полярников должны доставить на Шпицберген, откуда 7 марта самолетом они отправятся в Петербург.

Ранее Данилов сообщал, что вертолеты возьмут на борт людей, оставшееся оборудование и все материалы научных наблюдений, собранные экспедицией.

3 марта станция попала в зону сжатия, в результате чего в районе образовался вал торосов, которые накрыли часть жилых и служебных помещений. Никто из 12 полярников не пострадал.

06.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей