О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.63706.html

новость Церетели готов восстановить Манеж

16.03.2004

Во вторник строительные бригады приступили к разбору завалов Манежа, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на Интерфакс. В настоящее время здание "Манежа" по периметру обнесено металлическим забором, а со стороны фасада, выходящего на Моховую улицу, монтируются строительные леса. Предполагается, что после завершения монтажа строительных лесов здание будет задрапировано специальной сеткой. В центре выгоревшего "Манежа" установлены кран и экскаватор, с помощью которых строители разбирают сгоревшие и обрушившиеся конструкции и грузят обломки в самосвалы. Со стороны Манежной площади завалы строители пытаются разбирать вручную. Ширина проезжей части по Моховой сокращенна на одну полосу. Движение троллейбусов возобновилось. Как ранее заявляли городские власти, полностью разобрать завалы в "Манеже" планируется до конца текущей недели.

В интервью ИТАР-ТАСС президент Российской академии художеств Зураб Церетели заявил, что готов восстановить Манеж и делать это следует с помощью современных материалов и технологий. Церетели сказал, что пожар в Манеже омрачил радостное чувство после президентских выборов.

В настоящий моммент скульптор находится в Нью-Йорке в творческой командировке. По его словам, власти города приняли решение об установлении созданного им монумента "Слеза", посвященного трагедии в США 11 сентября. 30-метровая композиция поднимется прямо из Гудзона. Это будет дар российского народа американцам. Возвести монумент предполагается к 11 сентября нынешнего года.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил, что стены Манежа будут сохранены при реконструкции, сообщает РИА "Новости". По его словам, стены Манежа находятся в хорошем состоянии - они не получили дополнительного наклона.

Как сообщил Кузьмин, в настоящее время рассматривается два варианта реконструкции перекрытий над выставочным залом. Первый из них подразумевает возведение крыши с использованием деревянных перекрытий и без опор, а второй - строительство металлической крыши, которую будут поддерживать опоры.

Вопрос о реконструкции будет решаться в пятницу на градостроительном совете, сказал архитектор. По его словам, эксперты будут изучать прочность конструкций, которые были залиты водой. "Сейчас главное - это реставрация того, что сохранилось, и создание нового перекрытия над выставочным залом", - подчеркнул Кузьмин.

В УГПС Москвы говорят, что предварительные выводы о возможных причинах возгорания станут известны через несколько дней. Кузьмин заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что очаг возгорания в Манеже находился на чердаке посередине здания, а там нет никаких проводов и электроприборов, поэтому версия короткого замыкания в качестве основной причины пожара несостоятельна. Также отрабатывается версия неосторожного обращения с огнем при сварочных работах или при продувке вентиляции. Между тем информированный источник "Ведомостей" утверждает, что никаких строительных и других работ в Манеже перед пожаром не проводилось, и оно было опечатано. В УГПС "Ведомостям" сообщили, что в здании не соблюдались меры пожарной безопасности и администрация дважды привлекалась за это к административной ответственности. Кроме того, отрабатывается версия выпущенной кем-то петарды, которая могла влететь в слуховой окно.

Корреспондент "Коммерсанта", наблюдавший пожар, отмечал, что через 40 минут после того, как стало ясно, что здание горит, у Манежа не было ни одной пожарной машины. По словам очевидцев, приезжал один наряд, который покрутился около здания и отбыл в неизвестном направлении. Неоднократно говорилось и о том, что к тушению вот-вот должна была приступить авиации, однако вертолеты над Манежем так и не появились. Как пояснили "Независимой газете" в пресс-службе МЧС РФ, "позднее стало ясно, что технологически применение вертолетов не имело смысла". Во-первых, при подобном методе обрушившиеся с неба тонны воды просто проломили бы крышу, а стены продолжали бы гореть, считают УГПС. А во-вторых, не исключено, что применение вертолетов в непосредственной близости от Кремля могло быть "не рекомендовано" спецслужбами. Впрочем, по словам руководителя пресс-службы ФСО Сергея Девятова, "был боковой ветер, и специалисты посчитали, что риск попадания водяной массы на близлежащие здания слишком велик".

Столичные власти твердо намерены восстановить Манеж, пишут "Ведомости". Но прежде чем вкладывать деньги в реконструкцию здания, предстоит определить, чья это собственность - московская или федеральная. Сергей Моложавый, бывший замглавы Минимущества РФ, курировавший вопросы разграничения собственности на памятники, заявил вчера, что мэрия "присвоила право собственности незаконно, так как Манеж как исторический памятник федерального значения являлся федеральной собственностью". Поэтому до окончательного урегулирования вопросов с разграничением памятников любые итоги городского конкурса, по его мнению, будут "сомнительными".

Городские власти давно пытались реконструировать Манеж, заявляя о его ветхости и пожароопасности. По проекту 1998 г. в Манеже предполагалось заменить старые перекрытия, сделать подземный гараж. В результате реконструкции, оценивающейся в $250 млн, площадь здания должна была увеличиться с 10 000 до 22 000 кв. м. Как стало известно "Ведомостям", городские власти даже определили инвестора проекта - австрийскую выставочную компанию Messe-Service-International (M.S.I. ) Vertriebs. Она выиграла в конце 2003 г. это право на конкурсе. В M.S.I. подтвердили этот факт, однако сообщили, что инвестиционный контракт с ними до сих пор не заключен.

16.03.2004


новость Новости по теме