О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.64170.html

новость Космонавты решили проблему с кислородом

19.03.2004

В четверг работающие на орбите космонавты заменили дефектный блок в системе выработки кислорода "Электрон", передает Интерфакс со ссылкой на слова оперативного дежурного Центра управления полетами. "Космонавты успешно провели работы по замене блока, установив новый жидкостный блок системы "Электрон" для производства кислорода на борту МКС", - сообщил он.

Как рассказал ранее координатор NASA по связям с общественностью Сергей Пузанов, около месяца тому назад в жидкостном блоке системы стали образовываться пузырьки воздуха, мешавшие системе вырабатывать кислород. Поэтому в эти дни космонавтам приходилось пользоваться кислородом, привезенным на грузовом "Прогрессе", а когда он закончился - жечь кислородные шашки, запас которых всегда есть на станции.

"Космонавты уже меняли этот блок системы, однако и замененный блок работал плохо. Тот блок, который поставят сегодня, последний из резерва. После замены нужно будет оценить его работу и думать, что делать дальше. Ситуация не критичная, и жизни космонавтов ничего не угрожает, на всякий случай на станции всегда присутствует запас кислородных шашек, рассчитанный приблизительно на сто дней", - сказал Пузанов.

Пузанов не исключил, что в скором времени на борту будет проведена полная модификация системы "Электрон", которая позволит использовать ее даже в случае появления воздушных пузырьков. Однако это можно будет сделать лишь после того, как с Земли будут доставлены комплектующие детали.

На МКС сейчас работают российский космонавт Александр Калери и астронавт NASA Майкл Фоул.

19.03.2004