О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.65668.html

новость Союз московских архитекторов требует у Генпрокуратуры проверить все версии обрушения "Трансвааля"

31.03.2004
Трансвааль. Съемки НТВ

Трансвааль. Съемки НТВ

В проекте заключения Московской технической комиссии указано, что причиной обрушения купола "Трансвааль-парка" стали проектные ошибки. Как передает "Эхо Москвы", с таким заявлением на пресс-конференции выступил проектировщик Нодар Канчели, который выполнял конструктивную часть работ при сооружении развлекательного комплекса в Ясеневе. Сам он уверен, что купол обрушился из-за внешнего воздействия на одну из опорных колонн, а произошло это в результате теракта. Ранее сообщалось, что видеозапись появления облака пыли у этой колонны, ее подламывания, а также раскадровку этой записи конфисковали сотрудники ФСБ. Таким образом, ни московская комиссия, ни комиссия Госстроя не рассматривали такую версию.

Союз московских архитекторов обратился в Генеральную прокуратуру с требованием проверить все версии обрушения "Трансвааль-парка", в том числе версию о точечном воздействии на одну из колонн. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил в среду журналистам президент Союза московских архитекторов Виктор Логвинов. По его словам, один из помощников генпрокурора передал заявление союза в Московскую прокуратуру. Логвинов также сообщил, что Союз московских архитекторов обратился в Российскую академию архитектурных и строительных наук с просьбой провести экспертизу всех возможных причин обрушения. По его словам, "с помощью одного из закрытых институтов такая экспертиза уже проводится". "Есть версия бомбардировки колонны аквапарка каким-то снарядом, запущенным из леса, находящегося в 100 метрах от "Трансвааля", - добавил Логвинов.

Как сообщает НТВ, итоги работы комиссий по расследованию трагедии "Трансвааля" будут оглашены в ближайшие два дня. Глава бывшего Госстроя Николай Кошман добавил, что материалы по "Трансваалю" направлены в Минобороны для более детальной проверки. "Результаты проверки будут доложены мэру Москвы Юрию Лужкову, только после этого будут озвучены окончательные причины трагедии в "Трансвааль-парке", - заявил Кошман. Он также добавил, что "у нас в комиссии есть свое мнение, но сначала мы должны выслушать позицию московской комиссии".

Канчели, в свою очередь, рассказал также, что сразу после обрушения купола аквапарка он вместе с Юрием Лужковым просматривал запись камеры видеонаблюдения. "На пленке было видно, как от одной из колонн вырвалось некоторое облако, даже не облако, а раструб длиной около пяти метров в горизонтальном направлении, который в конце закручивался, как при ядерном взрыве, после чего на пленке появилось черное поле", - рассказал он.

Конструктор добавил, что во время осмотра развалин было видно, что опорный контур оболочки лежал радиально на поваленных колоннах. Почти все они уцелели, и лишь одна была согнута посередине, будто "сломанная папироса "Беломора". "У меня создалось впечатление, что в месте сгиба по колонне ударили каким-то тяжелым предметом", в результате чего в ней образовалась полукруглая вмятина, рассказал конструктор. На следующий день все колонны были выдернуты из-под контура кровли и свалены внизу у стилобата аквапарка. Впоследствии членам комиссии "не удалось снова просмотреть кадры видеозаписи, а изуродованную колонну быстро увезли", сообщил Канчели.

По словам конструктора, члены комиссии ни слова не говорили ни о вспышке, запечатленной на пленке, ни о согнутой колонне. Он подчеркнул, что "другого объяснения, кроме внешнего воздействия на опору купола, не видит".

После того как рухнула одна из колонн, пролет между соседними увеличился с 6 до 12 метров, в результате чего появилась дополнительная нагрузка, под воздействием которой и мог разрушиться купол аквапарка, объясняет конструктор.

Канчели рассказал также, что накануне он встречался с мэром Москвы Юрием Лужковым в его кабинете. "Я сказал мэру, что меня делают крайним, поэтому моей профессиональной карьере пришел конец. На что Лужков сказал: "Я видел пленку и готов подтвердить это на любом уровне". По его словам, мэр Москвы произнес эту фразу в присутствии председателя Московской городской думы Владимира Платонова. "Поэтому я ее сейчас воспроизвожу", - добавил конструктор.


31.03.2004


новость Новости по теме